суббота, 29 сентября 2012 г.

Опарыш для рыбалки — разведение и хранение


Опарыш для рыбалки – это, прежде всего уловистая рыболовная наживка и любимое блюдо лещей, карпа, карася, плотвы и пр. Опарыш — личинка голубой мухи (мясной), ее размер достигает 1см и иногда даже немного чуть более, расцветка — белоснежная, с легким кремовым цветом. Личинка довольно подвижна, способна пролезать в не очень большие отверстия, при том, что выглядит толстоватой.

Опарыши проживают в местах связанных с разложением органики - это мусорные полигоны, гниющие останки рыб и животных. Собирать и использовать личинок из данных мест, не рекомендовано, хотя их с легкостью имеется возможность развести и это сможет сделать любой рыболов. Сайт "рыбалка видео" предлагает несколько популярных методов.

Разведение опарышей

Способ 1. Берут кусочки испорченного мяса, рыбы либо говяжьей печенки и прочего ливера, делают на них основательные надрезы. Кусок подвешивают на крюк или кладут в емкость, и ставят, не закрывая ее, туда, где зафиксировано скопление мясных мух. Они по аромату замечают то, что им потребуется для откладывания яиц. Спустя 3-4 дня выводятся личинки. Теперь кусочек перекладывают в замкнутый горшок, и уже где-то через 5 дней личинки подрастут и будут полностью подходящими для насадки на крючок вашей снасти.

Способ 2. Вываренную немалую трубчатую кость неглубоко засовывают туда, где имеется наличие и обитание мух. Через немного дней в ней станет 20-30 личинок. Их помещают в банку с отрубями или же с манкой, а кость вновь зарывают в это же место. И так делают пару разочков.

Способ 3. Берут новые либо свежезамороженные рыбины, достаточно 300-600 грамм (с головами), выдерживают их в теплом месте (не на солнце) 2-3 дня завернутыми, чтоб не подсохли жабры, а потом открывают жабры, вставив в их спички, и кладут рыбьи туши туда, где есть мухи. По истечении 3-4 дней, как скоро в жабрах обнаружатся личинки протяженностью 3-4 мм, любую рыбину завертывают в пять-шесть слоев газетной бумаги так, чтоб не было щелей, оставив на таком же месте на 4-5 дней. Подросшие личинки, переползают в толщу страниц бумаги или газет, разворачивая потом которые можно набирать опарышей для ловли рыбы, совершенно чистые, которые надо хранить в  холодном месте, избегая попадания солнечного света или содержания в тепле, не допуская окукливаемости личинок.

 Хранят в банке пересыпанных слоем опилок, манки, песка или рассыпчатой глины. Подкармливать следует кусочками рыбы, субпродуктов или мяса (фарша). В крышке банки делают отверстия для доступа кислорода. Чтобы придать наживке желтый цвет в подкормку добавляют яичный желток, а чтоб отбить запах подсыпают немного творога. Придать другой цвет можно так же с помощью пищевого красителя. Опарыша для рыбалки можно заготовить впрок и даже на зиму, т.к. он выдерживает минусовые температуры. Для этого личинки перемешивают с опилками, плотно упаковав в полиэтиленовый пакет, заморозив до поры. Ловят на опарыша удочкой в отвес, применяя крючки от №1-5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий