понедельник, 24 сентября 2012 г.

Щука на малых реках


Осенью, щука с заметным похолоданием воды более уверенно берется на спиннинговые приманки. Правда, ловить зубастую хищницу в малых реках – не простая задача, особенно там, где водоем довольно часто посещают рыболовы. Щука в этом случае, столкнувшись несколько раз с традиционными блеснами, будет стараться обходить их стороной. Но даже таких осторожных щучек можно ловить.

В малых реках нерестится большинство карповых рыб. Отнерестившись, малек остается, а взрослые особи уходят. Щука из крупной реки в малые реки заходит для нагула. Здесь она до глубокой осени питается голавликами, подъязками, уклейкой, плотвичкой и прочей мелочью. В малой реке речная охотница устраивает себе стоянку, и покидает одним и тем же маршрутом при переходе в места засад.

А вот матерая щука на малых реках редкий гость в силу своей осторожности, да и питается она более крупной рыбой, коей в малых реках не так много. Этим щучьим монстрам нужны другие условия обитания – большая глубина с хорошей кислородно-температурной средой обитания, где есть возможностью быстрого выхода на кормовые отмели и участки с массовым скоплением глубинного малька. Обычно в малых реках спиннингисты имеют дело с особями до 1,5–2 кг.

В холодный период расходуется мало энергии, но зная места выхода малька, щуке легко регулировать свой аппетит. Прозрачная вода вносит в рыбалку дополнительные трудности – хищница видит рыболова, которому не всегда удается замаскироваться на берегу узкой речки.
На небольших реках главный вопрос: как нужно передвигаться в поисках добычи? Казалось бы самый оптимальный вариант – заходить в воду в прогалы между кустов, надев забродный костюм там. Но эта тактика большинства спиннингистов, и на этих местах щука уже выбита или слишком хитрая. Да и береговые глубины не везде позволяют обходить кустарник, свесившийся над водой.

Конечно, можно воспользоваться надувной резиновой лодкой. Однако всякую рыбу лучше ловить по направлению вверх по течению, а на реках с быстрым течением сделать это бесшумно удается не всегда. При дрейфе плавсредства и забросах вниз рыба будет видеть рыболова, и игнорировать приманку или вовсе уйдет. Тут нужен сверхдальний очень точный заброс, чтоб приманка не очутилась в береговых зарослях. Однако использование лодки на малых реках из-за частой непроходимости заросших берегов иногда себя оправдывает, при условии что, во время сплава надо периодически причаливать к береговой линии и, оттуда никуда не сходя делать забросы.

Переход на главную страничку сайта "Рыбалка видео"

Комментариев нет:

Отправить комментарий