понедельник, 24 сентября 2012 г.

Успешное ужение карпа


Успешное ужение карпа идет до середины октября, и как только вода   остынет до 14 °C, клев заметно затухает. Но и в этих условиях еще случаются его редкие поклевки в дневные часы, обычно это крупный экземпляр.

Карп  –  рыба всеядная и неприхотливая, растет быстро и особо не требователен к водоему. Немало особей заселяет, как искусственные пруды, водохранилища, так и старые заброшенные хозяевами пруды и озера. Он встречается в карьерах. Нередкий гость и в реках.

Там, где карпа постоянно кормят, он уже к двум годам жизни набирает вес более чем 0,5 кг. Рыба может вырасти размером почти до 1 м и весить  10 – 25 кг. В природе встречаются три основных подвида этой рыбы чешуйчатый (покрытый чешуей полностью), зеркальный (частично покрыт чешуей)  и  голый  карп  (чешуя отсутствует совсем).

Нерест карпа происходит по утрам в мае-июне на  мелководных  участках, густо заросших растительностью. Отнерестившийся карп начинает жировать - усиленно питаться. Это пик рыбалки на карпа. Он  любит, чтоб его часто подкармливали, поэтому периодически во время  ловли в зону лова нужно подбрасывать кормовую смесь.

В прикормку пойдут распаренные зерна, жмых, каша, комбикорм и даже вареный картофель.  Для насадки берут: распаренный комбикорм; недоваренный картофель; зерна перловки, гороха, кукурузы, пшеницы. Консервированная кукуруза также идет на крючок. После обильных дождей клюет исключительно на дождевого червя выползка. Иногда любит красного навозного червя. Ловля карпа из-за его разборчивости и непредсказуемости требует постоянных экспериментов с разного рода наживкой.

В начале осени начинается клев крупного карпа еще ночью. В ночное время суток его лучше ловить на полудонку с огруженной спиралевидной кормушки. Она монтируется на леске в скользящем положении. Свинцовая дробинка, установленная вблизи вертлюжка, ограничивает ход кормушки. К вертлюжку посредством карабина присоединяется коромысло или пара обычных поводков сечением 0,25 - 0,4  мм. Рабочей леске после заброса оснастки дают капельку слабины, чтобы поплавок со встроенным в нем светлячком находился в подвешенном состоянии. Поклевка определяется по потяжкам поплавка.

Хоть характер поклевок карпят различен, но  как  правило, схватив приманку, он притапливает поплавок, уводя его плавно в сторону, уверенно уходя все глубже в воду. Засеченный карп бросается всей своей мощью под  коряги в  глубину или начинает метаться спиралями, да кругами над ямой. Крупную рыбу надо вытаскивать, медленно, дав ей утомиться, попытка извлечь рыбу из воды силой будет грубой ошибкой, приводящей к сходу добычи. Катушка должна иметь достаточный запас лесы диаметром не менее 0,3 мм.

Некоторые рыбаки применяют старый дедовский способ ловли этой рыбы, установив в закоряженных местах мощные плавучие снасти из пенопластовых поплавков с прочной леской и мощными коваными крючками. Снасть чем-то смахивает на летнюю жерлицу, однако требует гораздо больше сноровки от рыболова - чуть зазеваться, и всё - выдрать снасть с пойманной рыбой из под коряг не удастся. Счет ведется на доли секунд. Если вы намерены ловить карпиков до килограмма, то и проблемы с вываживанием отпадают сами собой.

На заранее приваженных участках ужение карпа идет значительно лучше. Прикармливать начинают за  2–3 дня до начала рыбалки. В крайних случаях достаточно и более короткого срока - за 12 часов и более.

Комментариев нет:

Отправить комментарий