четверг, 27 сентября 2012 г.

Щучьи места - где искать щуку осенью


 Чтобы при ловле с берега напрасно не тратить время на преодоление зарослей кустарников и холостые забросы, следует определиться с зоной обитания хищника. Щука держится не везде, хищницу вероятнее всего найти можно там, где для нее создан благоприятный температурный режим, и наличие кормовой базы в виде молоди рыбы. Летом – в начале осени рыбья молодь чаще всего собирается у впадения притоков. Притоки же заносят в речку различный корм – ручейников, осыпающиеся семена растений, попадающих в воду насекомых и др.
Мальки любят скапливаться у размываемых обрывистых берегов, где после сильных дождей и паводков случаются оползни и обвалы, приносящие корм. Часто рыбья мелочь собирается ниже мелководных перекатов, быстрин, за островками быстрых проток – там, где вода богата кислородом. Обычно вблизи таких мест на тиховодье и устраивает засаду щука, особенно если рядом есть коряжник или заросли травы.

Отошедшую на глубину хищницу лучше искать в самой нижней части свала русла, иногда под обрывистыми берегами, где есть хотя бы узкий уступ мелководья с водорослями. Хорошо, когда присутствует тень от свесившегося над водой кустарника, ведь в течение суток хищница может вовсе не выходить из засады на водное пространство пронизываемое солнцем. Щука по возможности выберет тот берег который будет недоступен солнцу.

В холодных реках с большим количеством ключей, эта рыба может быть активна период бабьего лета, устраивая засады в непредсказуемых местах, однако забросы приманки производятся вдоль участков с растительностью, облавливая на мелководьях впадины или заметные глазу выступы дна. При проверке русловых глубин под берегом, блесна посылается так, чтоб она с мелководья сваливалась в глубину. Иногда успех рыбалке приносит проводка приманки по нижнему или верхнему краю бровки.
Перспективные щучьи места обследуются с особой тщательностью. При этом важную роль играет правильный подбор приманки, игра которой наверняка привлечет речную красавицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий