среда, 26 сентября 2012 г.

Ловля щуки поверху на малых реках


Строение щучьих глаз позволяет фиксировать всю живность, что проплывает над ней, в широком диапазоне обзора. Кроме того, боковая линия позволяет хищнице воспринимать вне поля зрения любые колебания воды. Эта рыба совершит бросок тогда, когда она будет уверена, что эти колебания вырабатывает то, что для нее давно знакомо и аппетитно. Одним словом, образ движущего объекта и его телодвижения должны четко восприниматься органами чувств щуки. Важно, чтоб зрительное восприятие подтверждалось и другими органами, особенно слухом.

 Любая рыба весьма хорошо (если глубина позволяет) реагирует на звуки, отражающиеся от поверхности воды. Поверхностные звуки достаточно сильные и хорошо воспринимаются под водой. Падающий в воду корм время от времени привлекает мирную рыбу. Для щуки это сигнал о том, что у поверхности кормится мелкая рыбешка или раненая, больная рыбка мечется и бьется в конвульсиях у поверхности. Наверху добычей щук может оказаться и другая водоплавающая живность – упавший в реку мелкий грызун, утенок, отбившийся от стаи, лягушка. Поэтому часто в малых и средних речках хищница выбирает плантации длинных водорослей мелководных участков перекатов, которые на течении плавно колышутся и над ними есть небольшое пространство свободной воды. Присутствие в таких местах неровностей дна даст щуке дополнительную маскировку, и она выберет именно этот участок.

Чаще всего ловля щуки на малых реках спиннингом идет именно в этих местах гарантирующие хороший улов. При проводке приманки над растительностью отлично зарекомендовали себя небольшие вертушки – «незацепляйки». Использование в рыбалке мелких плавучих воблеров также допустимо, только ведут их очень медленно, чтоб приманка не углублялась. Чтоб воблер (поппер) не цеплял в воде траву, его вместо тройника оснащают одинарным крючком с твистером. Неплохой эффект дает снасть в комбинации мухоблесны и самых легких вращающихся и колеблющихся блесен, а также «гибриды»  виброхвоста и твистера.

В местах, где трава лежит на поверхности воды щука реагирует на приманку. Чтобы избежать захвата травы в таких местах лучше использовать глиссеры, которые имитируют раненую рыбку или лягушку. В процессе проводки имитирующую «раненую рыбку» глиссер часто подергивают и тянут небольшими плавными рывками, для «лягушки» достаточно череда плавных протяжек с остановками. У «лягушки»  тельце глиссера снабжается сделанными из поролона длинными лапками, которые создают дополнительные привлекающие щуку колебания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий