вторник, 2 октября 2012 г.

Ловля тайменя на спиннинг


Ловля тайменя на спиннинг завораживает, ведь эта рыба желанный трофей рыболова. Ярко выраженный представитель семейства хищных рыб. С годовалого возраста начинает брать блесну. Таймень во время хода горбуши предпочитает большую желтую, желательно колеблющуюся блесну.
Бывали случаи, когда проглотив несколько горбуш, таймень с охотой нападал на искусственную приманку. Даже срываясь с блесны, уйдя от берега, на несколько метров оставаясь на виду, снова повторно нападает на эту же блесну. Лучшее время для рыбака это утро, до девяти часов. Случается и так, что по каким-то непонятным причинам утром таймень не берет, а вот днем клюет довольно активно.

 После завершения хода горбуши, с понижением температуры воды, наступает осенний жор тайменя, который приходится на октябрь. Рыболовы с большим нетерпением ждут перволедья на реках, для подледной ловли тайменя. На озерах особенно хорошо распространено отвесное блеснение тайменя, но ловят и закидушкой и спиннингом.

Эти же способы применимы в рыбалке за тайменем в реках. В зависимости от времени года и выбранного водоема подбирают блесну. Когда еще не успел набрать много жира, таймень берет почти любую предложенную блесну. Она должна быть длиной 8-12 см, шириной - 1,5-2,5 см и весом до 40 грамм. Для отвесного блеснения блесна делается из нержавеющей стали, латуни, бронзы. Лучшая приманка считается из мельхиора или двухцветная - одна сторона белая, другая желтая.

При ловле спиннингом используют более тяжелую приманку, колеблющуюся блесну до 20 см длиной, 2-2,5 см шириной, 1,5-3 мм толщиной и до 120 г весом, воблер, расцветкой чаще всего напоминающие сельдь или корюшку до 25 см. длиной. На озерах рыбачить этим способом приходится, ведя приманку на глубине от 3 до 15 м. Более легкая блесна идет в 2-4 м от дна, таймень придерживается приблизительно в метре от него, поэтому и нужна тяжелая приманка.

При ловле этого хищника следует иметь приманки темного цвета. Эти блесны в солнечную погоду при игре в чистой горной воде не дают зайчиков, способные отпугнуть тайменя. Рыболову необходимо помнить, что всегда при ловле тайменя надо сильно засекать его: небо у этой рыбы очень твердое, трудно пробивается крючком тройника. Даже в результате плохой засечки, таймень первое время после его поклевки удерживает блесну, а спустя какое-то время выплевывает ее из своей пасти.


Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий