пятница, 26 октября 2012 г.

Лещ - от перволедья до глухой зимы


Ловля леща зимой
Лещ зимой приятный подарок замершему в ожидании поклевки рыбаку. Рыбалка на леща зимой ставит перед рыбаком несколько решаемых задач, как в перволедье, так и в глухую зиму.

 Первая задача - это решить вопрос о том, где кормится сегодня лещ. При помощи эхолота найти стаю леща нет проблем, если он стоит, где-нибудь в полводы, то результат успешного лова обычно будет мал. В последние года все чаще бывают случаи, что лещ, стоящий в полводы не клюет даже на мормышку "чертик". Если все-таки получилось так, что лещ (подлещик) сегодня кормится и клюет, то требуется решить вопрос с выбором места лова.

Определить, есть нынче клев или нет, можно решить следующим образом. Стоит приехать на водоем, достать бинокль и осмотреть скопления рыбаков на льду. Если они "бродят" - значит, клева точно нет. Если рыболовы активны у своих лунок, то надо искать предстоящее место лова. Известный факт, что лещ зимой выбирает место вблизи с руслом водоема, но появляться на самом русле не предпочитает. Скорей всего, на самом русле водоема неблагоприятный кислородный режим.

Для зимней ловли леща лучшими местами считаются глубокие поливы и пологие нижние бровки русла. Эти рыбы почему-то не любят резких свалов в глубину, скорей всего, потому, что там слабая кормовая база. Если мало донного корма для леща, а также, если кислородный режим неважный, рыба выбирает определенный водный горизонт над ямой или же руслом с глубиной 4 - 8 метров до поверхности и не желает опускаться на дно. И не помогает даже никакая прикормка. Такая ситуация типична для водохранилищ с большим числом глубоких ям с пологими склонами и глубоких карьеров. Это частично можно объясняется тем, что в верхних слоях перемещается различный планктон бокоплавы, ракообразные - дафнии, циклопы.

Подлещик и лещ очень любят, так называемые столы возле бровок и  зачастую концентрируется на них огромными стаями. Для ловли подойдут места с твердым дном, и пусть рыба стоит в полводы, подлещик частенько опускается к твердым и чистым - не заиленным грунтом донным участкам. Вот в таких местах его нужно привязать надолго прикормкой к лунке.

Рыбалка на водоемах со слабым течением или без течения подсказывает, легче обнаружить стайку лещей в углу подводной канавки, на стыке затопленного русла ручья и основного русла, на крутом повороте русла. Здесь приходится искать на небольшой площади, и вероятность быстро обнаружить рыбу выше. Некоторые рыбаки ведут поиск, от прируслового полива, следуя в сторону русла или же ямы.

Другие рыболовы предпочитают делать все наоборот и идут от русла к поливу. При таком маршруте количество лунок обычно меньше. Обнаружив бровку или хотя бы начало свала в русло надо сделать несколько лунок на разных глубинах вдоль выявленной бровки. Лунки лучше всего бурить с дистанцией в пятнадцать метров, поскольку рыба лещ осторожный, и сделать это лучше вечером, или ранним утром.

Ввиду того, что место ловли лещей приходится готовить заранее, зимняя рыбалка редко рассчитана на один день. Теперь надо определить точное место обитания леща и подлещика. После того как лунки будут подготовлены, их сразу прикармливают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий