понедельник, 22 октября 2012 г.

Личинка поденки - метелица


Личинка поденки - метелица
Личинка поденки (метелица) распространена в средней и южной полосе России. Свой массовый вылет это насекомое  начинает с конца мая по начало июня, который продолжается несколько дней. Образуются поденки из обитающих  в глинистых и илистых грунтах ниже уровня воды личинок.

Они живут всего один день, а после кладки яиц, погибают. Вылет вечерами. Их крылышки беловатые или прозрачные, с тонким сетчатым жилкованием. Вылетевшая поденка заполняет буквально все воздушное пространство над речкой и словно хлопья снега падает в воду, из-за чего и второе ее название — метелица.

Упавшую в воду поденку собирают сачками в том месте, где ее прибивает ветер или течение. Огромное количество насекомых скапливается у разожженных костров на берегу. Они, обжигая свои тонкие крылья, падают на землю, образуя иногда собой целый слой раненых и мертвых тел.

Перед самым вылетом прекращается активный клев рыбы, которая собирается у мест, где кишат личинки поденки. Рыбы во время вылета, в том числе и хищники, поедают одну только поденку.

Рыбалка в это время на другие, в том числе живые приманки напрасна. Сберечь собранную поденку рыбаку трудно, так как они высыхают и  крошатся, но некоторые рыболовы умудряются сохранить ее в холодильнике, и кладут перед рыбалкой в коробочку. На поденку ловят любую рыбу. Карп, плотва, голавль, карась, окунь, лещ, пескарь бросаются на эту приманку с ходу. 

Поденку насаживают на небольшие крючки, пропустив жало крючка через  грудку насекомого. Насаживать лучше по два насекомых.

Сами личинки поденки небольшие грязно-зеленого оттенка. Они живут по берегам рек их можно обнаружить и в органических остатках водной растительности. Их обычно добывают в мелких местах совковыми лопатами, а в глубоких местах – особым черпаком. Поднятый с их помощью грунт крошат, где в местах разлома их и обнаруживают. Личинки сохраняют в прохладном  месте — в опилках или в сухом белом мху. На рыбалке их хранят в мешочке из марли, опустив его в воду.

Пропуская жало крючка у хвоста и, осторожно выводя его наружу у головы, наживляют одной или двумя личинками, но можно так же наживлять и с головы приманки. Все рыболовные приманки вне конкуренции с ней. Ловят на личинки поденки в тех же местах, где и собирали ее различными способами. Ужение нахлыстом бывает наиболее удачным.  

На главную

Наши рекомендации:

ловля рыб нахлыстом

Комментариев нет:

Отправить комментарий