четверг, 11 октября 2012 г.

Ловля хариуса осенью на донную снасть - «тюкалку»


Рыбалка на хариуса осенью
Ловля хариуса осенью, перед его нагулом на зиму, азартна, рыба жадна и хватает даже искусственные приманки. Снасть для ловли хариуса в этот период рыболовы обычно называют просто «тюкалкой», которую и представляет портал "Рыбалка видео" ниже.
Существующий метод ловли хариуса спаренными спиннингами непосредственно с поверхности воды, отличается от ниже описанной снасти.

В Сибири ловя хариуса на удочку, рыбаки предпочитают рыбалку на небольших речушках и даже ручьях. Это не только потому, что в определенные периоды года в них заходит рыба. В главных реках России - Оби, Лене, Енисее и их крупных притоках - сила течения настолько велика, что оказавшись здесь, например, с поплавочной удочкой, довольно быстро осознаешь свою беспомощность рыбалки в таких условиях.

Российские рыбаки нашли выход: они изобрели донную  снасть - «тюкалку». Это своего рода вариант "самодура" для ужения хариуса и, реже, сига. Выше стоянки рыбы рыбаки заплывают на лодке, а затем, сплавляясь вниз по течению реки, "тюкают" оснасткой по дну.

Ловля хариуса осенью
Донная «тюкалка» для осенней ловли хариуса состоит из жесткого короткого спиннинга и инерционной катушки. К концу лески снасти привязывают многоплечевую конструкцию, которая и называется «тюкалкой». Приманкой на такой рыбалке служат только различного рода искусственные мушки. Делают ее из довольно толстой, сечением 0,5 мм, и достаточно упругой проволоки из стали.

 Грузило весом 25 -30 г привязывается коротким (5 см) отрезком лесы, у которой разрывная нагрузка меньше, чем у рабочей лески снасти. Благодаря чему, если грузило и застрянет в камнях, то оборвется только оно. Короткие (5 - 7 см) поводки с мушками для этой донной снасти делают из жесткой лески сечением около 0,2 мм. Цвет и форма мушек для рыбалки в каждом регионе разные, их подбирают опытным путем, поскольку иногда даже в течение одного дня вкус хариуса может поменяться.

Поклевка этой рыбы хорошо ощущаема рукой, и за один ход лодки над зоной стоянки хариуса удается обычно поймать парочку красавцев. Рыболовы используют снасть для ловли хариуса в проводку, как с помощью лодки, стоящей на якорях, так и с берега реки. Элементом, дополняющим оснастку, тогда становится довольно крупный, (с теннисный мячик) скользящий поплавок. Для береговой рыбалки лучше всего использовать удилище, длина которого около 4 м и оснащенное мультипликаторной катушкой. Грузило должно ставить поплавок, вертикально проходя над самым дном, иногда даже чуть-чуть касаясь его.

 Поклевка хариуса на рыбалке узнаваема, ее нельзя спутать с зацепом грузила за дно, после резкого, внезапного исчезновения поплавка следует незамедлительно подсекать. Осенью, в сентябре хариус жадно заглатывает мушку, поэтому сходы при его ловле редкое явление. 


Наши рекомендации:

ловля сома осенью на донную снасть

1 комментарий:

  1. у нас называли такую снасть коромысло. проволока сталистая от проса. она хорошо амортизирует посечку и сходов практически не бывает даже если цепляется за губы а они у хариуса очень нежные.

    ОтветитьУдалить