вторник, 9 октября 2012 г.

Ловля жереха на кембрик


Ловля на кембрик
Ловля жереха на кембрик увлекательна и малозатратна. Основу снасти составляет кембрик - отрезок выпускаемого нашей промышленностью провода с изоляцией ПВХ.

На рыбалке кембрики применяются для ловли жереха, судака, окуня. Во время хода окуня только ловля на кембрик особо интересна.

Примечательно, что, даже когда в качестве грузика используется мелкая окуневая блесна, то во время жора окунь берет почти всегда только на нее. За одну рыбалку на мелких перекатах ловится до сотни окуней. В этом случае проводка ведется в полводы. Бывает, что, не брезгует этой насадкой и щука, обычно это небольшие экземпляры хищницы до 2 кг весом.

На рыбалке лучше всего такая оснастка показывает свои плюсы при ловле жереха. Рыбалка на жереха сопровождается частыми его  поклевками, и успешный улов всегда гарантирован, хотя присутствуют холостые поклевки. Но пустая поклевка - это тема для последующего совершенствования традиционной схемы снасти, возможно, решение этой проблемы за счет правильного расположения крючков.

Попробовав нескольких раз метод ловли жереха кембриком можно сделать вывод, что такой вариант оснастки довольно уловистый. Единственный недостаток снасти - это размер пойманных трофеев. Обычно на кембриковую оснастку ловятся экземпляры жереха до 2,5 кг.

Ловля жереха на кембрик
Для дальнего заброса в качестве груза используется деревянная чурка, в один торец которой заделана свинцовая "пулька", чтоб не путалась леска при забросе. Чурку окрашивают в тона темного цвета (например, в зеленый цвет), чтобы жерех не пугался. Ушко для привязи делают из шурупа – самореза, головка которого расплющивается и в нем сверлится отверстие под заводное колечко.

Для кембрика крючки или тройники используют № 8-10. Обычно ставят пару штук, но можно попробовать и больше, но это может вызвать проблемы с забросом снасти.

Для ловли жереха желательно использовать наиболее “бросковый” спиннинг. Жерех - весьма осторожная рыба и рыболова близко к себе не подпустит. Леску или мононить берут сечением 0,25-0,30. Мононить при ловле жереха надежнее. Поклевка жереха одна из самых резких и нежданных, при ловле этого хищника мононить демпфирует своим большим коэффициентом растяжения резкий рывок рыбы, после которого прочная плетенка может спокойно разорваться. Как поймать жереха? Подсечь быстро, все равно не успеть, так как жерех проворен и быстр. Если он взял "удачно", то сам и подсекается.

О проводке следует рассказать подробней. Спиннинг после приводнения вашей конструкции надо держать так, чтоб на протяжении всей проводки снасти кембрики постоянно были на поверхности воды, даже, скорее, почти над поверхностью, чтоб прыгая по воде, они оставляли за собой хорошо видимый для хищника след. Данный вид проводки будет более удачный на рыбалке. В том случае, если случаются многие пустые поклевки, можно применить традиционный или другой вариант проводки. 

Сразу же после заброса начните подмотку как обычно при ловле жереха - скоростную, а после поклевки рабы, если она была неудачной, “притормаживаете” скорость подмотки, сбавляя обороты (но не следует останавливаться совсем). Далее снова ускорьте темп подмотки, и ожидайте, когда атака будет снова, т.е. когда жерех засечется сам. Этот же метод успешно применяется при ловле язя на вращающуюся блесну. Жерех почти всегда "догоняет "бегущую приманку, если подмотку вести “полуступенькой”.

Охотящегося жереха притягивает что-то движущее по воде, плюхающееся и оставляющее длинный след и пузырьки на поверхности. Потому как, сам кембрик напоминает жереху рыбью мелочь, ради которой он выходит поохотиться на перекаты. При ловле жереха шум всплеска от кембрика и чурки имеет значение для внимания хищника. Влияние шумовых эффектов способствующих активности хищной рыбы неоднократно обсуждалось в рыболовной литературе, высказывалось мнение, что сильный всплеск о воду служит для стайного хищника (жереха, окуня, сома, судака) сигналом к атаке.

В последнее время рыболовы России на рыбалке увлекаются “западными” методами ужения, забывая о русской смекалке, ведь ловля рыбы на кембрик проста и азартна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий