пятница, 5 октября 2012 г.

Ловля рыбы на подпуск


Ловля рыбы на подпуск
Подпуск - примитивная разновидность классической донки. Эта снасть не заслуживала бы такого широкого внимания истинных рыбаков, если бы не имела такого массового распространения на Волге и Оке. Подпуск прост и неприхотлив в обслуживании. Он предназначен для рыбной ловли на течении. Ловится любая донная рыба сом, щука, карп, лещ, окунь и другие.
Сайт «Рыбалка видео» представляет краткий обзор.

 Встречается в двух вариантах исполнения. Один применяется для ужения с лодки, пристани или плота. Другой вариант – когда подпуск работает в автономном режиме. Хотя между ними разница невелика - каждый по - своему оригинален. Лодочная снасть - это жесткий и короткий удильник, с толстой 0,4—0,6 мм в диаметре леской, длиной 10-15 м, с тяжелым свинцовым грузилом до 200 г  и несколькими поводками с крючками № 7-8. На кончик удильника ставится сторожок, в качестве которого может быть использован обычный рыбацкий колокольчик или короткий (6 - 10 см) кусочек  резиновой трубки толщиной 0,7-0,9  мм, который одним концом крепится на вершинку удильника или же срезанный ивовый прут. К рабочей части лески крепится груз на отдельном поводке длиной 0,3 - 0,5 м (чтобы лучше виделась поклевка).

подпуск автономныйЛовля рыбы на подпуск бесхитростна. Обычно с лодки ловят одним или же двумя такими донками, но это не предел - некоторые рыболовы ухитряются оснастить свою лодку тремя, а то и четырьмя такими снастями. Из-за постоянной  возни с насадкой, возникающей из-за количества крючков - процесс лова оживает, но эффект от такой оснастки минимален.

 Автономный подпуск устроен следующим образом. К довольно тяжелому грузу в 2 - 3 кг прикрепляют леску с поводками. Этот груз опускается  на прочном шнуре с привязанным буйком в облюбованном для рыбной ловли местечке и оставляется там «работать». Поклевок при данном методе рыболов не видит, он плавает себе на лодке, периодически проверяя снасть на предмет улова. Правда, ему приходится часто вытаскивать из воды тяжелый груз, но это не помеха некоторым  особо рьяным любителям плаванья на лодке устанавливать на плесе с десяток, а то и большее число автономных подпусков.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий