пятница, 12 октября 2012 г.

Ловля сома на реке – первые забросы


Как ведется ловля сома на реке? Разговор будет касаться, прежде всего, больших рек. Оптимальным местом при ловле сома на спиннинг будет участок с глубокими ямами расположенный сразу за песчаными отмелями, причем предпочтение надо отдать самым удаленным от берега. На такие участки рек обычно  добираются на лодке.
Когда глубина позволяет ловить стоя в воде, процесс ужения будет куда удобнее. Конечно, не стоит забывать об осторожности, знать географию дна этих мест, чтоб не сползти или не свалиться по рыхлому песку в яму, ведь мощь «оппонента» велика.

Первый заброс выполняют так, чтоб при проводке приманка перемещалась по краю свала вглубь ямы. Последующими забросами ведется тотальное прочесывание всего глубокого участка. Как правило, атака случается непосредственно у дна, но бывает, что наиболее эффективной оказывается проводка в пол воды  Все это происходит когда сом гоняется за уклейками, находящихся, как правило, в верхних слоях.

Сома можно зацепить и при ловле его с дамб. Естественно, что для такой охоты следует выбирать те дамбы, за которыми есть глубокие участки более 3 м. Характер дна здесь может быть песчаным, глинистым, илистым. Приманку забрасывают достаточно далеко и ведут ее вдоль отбойной струи у самого дна.

Так как с речным великаном, возможно, придется бороться на течении, снасть в проточных водоемах нужно брать мощнее, чем при ловле сома в стоячих водоемах. Для этих целей идеально будет мощное трехметровое удилище, которым можно забросить семидесятиграммовую приманку. Мощная катушка с леской (плетенкой) около 200 м выдерживающая разрыв 10 кг также поможет приблизить успех поимки. В качестве приманок, помимо тяжелых колеблющихся блесен на сома и воблеров хорошо использовать крупные с большими головками рипперы, которые выгоднее использовать при проводках против сильного потока отбойной струи течения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий