среда, 3 октября 2012 г.

Сом на спиннинг- желанный трофей


Сом пойманный на спиннинг
Сом на спиннинг частая добыча спиннингиста, и не всегда это намеренный шаг рыболова. Обычно это неожиданная, случайная встреча при ловле щук на блесну. Сом любит большие и широкие щучьи и окуневые приманки, правда снасть не всегда такая крепкая, как хотелось бы, поэтому обрывы привычны для таких моментов.
Иногда неправильные действия приводят к обрыву лески – это чрезмерное форсирование при вываживании крупного экземпляра, а также ошибочная инициатива рыболова, так как бывает, что сом залегает на дно и все ощущения показывают на конкретный зацеп и некоторые рыболовы, не задумываясь, рвут снасть. Поэтому ловля сома на блесну должна быть запланирована с учетом характеристик этой мощной рыбины.

Для такой рыбалки понадобится крепкий спиннинг и надежная оснастка. Леска 0,5- 0,6, или же прочная плетенка. Катушка мультипликаторная или же безинерционная с достаточным запасом для лески. Блесна для ловли сома должна быть широкой и весьма тяжелой, что обуславливается спецификой ужения на ямах и быстром течении и тактикой лова, действие которой разберем позже. Тройник большой, острый.

Спиннинг, выдерживающий сильные рывки крупной рыбы, тут учитывается возможность выдержать резкую подсечку, при которой нагрузка на удилище составляет довольно большую величину. Обычный спиннинг зачастую ломается при первом рывке сома, следующий за подсечкой, будь он с виду внушительный, но мощный только с виду. Углепластик, алюминиевые трубки, трещат и лопаются как спички. Сильная амортизация рабочей части спиннинговой снасти дает рыбаку все шансы не попасть впросак. Если нет возможности приобрести нормальный спиннинг сделайте его из рапиры или отрезка соразмерной сечению куска рояльной проволоки, у которой высоки пружинящие свойства, за счет чего ее часто применяют в конструкциях «паука».

Ловить сома можно обычным способом, облавливая привычные места его обитания. Но знающие люди используют слабые стороны сома идти на бухающие звуки, что используется при ловле сома на квок.  Кстати конкурент традиционному способу блеснению довольна таки перспективная ловля сома поппер, использующая тот же квокающий зазыв. Поэтому тактика сводится не к банальному облавливанию участка ямы или быстрины, а с применением небольшой хитрости, позволяющей привлечь хищника. Для этого при забросе надо добиться глухого удара блесны о поверхность воды, проще говоря, она должна рухнуть плашмя, издав приятный для сома всплеск. Идеально, чтобы погода была тихой, на воде не было ряби, лишь чистая гладь, тогда звук уходит вдаль, разносясь звонким эхом.

 Протяжка зависит от времени года; быстрая в верхних слоях в теплое время года, когда сом силен и активен; медленная, вихляющая, идущая у дна ранней весной и поздней осенью. В каждом водоеме свои особенности лова, поэтому сом на спиннинг желанный трофей, для поимки которого требуется практика, которая подскажет и направит на истинный путь.

Наши рекомендации:

- ловля сома осенью

Комментариев нет:

Отправить комментарий