четверг, 18 октября 2012 г.

Удочка для донной проводки - добычливая снасть


Удочка для донной проводки
Удочка для донной проводки используется при сильных течениях, на местах с большой глубиной, с неровным дном, где ловить со дна обычной удочкой с поплавком почти что невозможно. Но крупная рыба именно тут чаще всего и обитает.
Тогда на помощь рыболову приходит добычливая снасть - «шарик», называемая так из-за формы отлива грузила, которое играет решающую роль в процессе лова. "Рыбалка видео" о снасти подробнее...

 Такая удочка для проводки оборудуется следующим образом. Берут бортовую удочку с коротким (0,8 - 1,2 м) и жестким удилищем. Крепят на удилище «проводочную» катушку или мотовильце с запасом лески 12 - 15 метров длиной и толщиной 0,4 - 0,5 мм. Конец основной лески пропускают через промежуточные кольца удилища и осевое отверстие круглого свинцового шарика. В качестве, которого выступает специальная свинцовая отливка, дробь-картечь, ружейная пуля.

  Величина грузила полностью зависит от силы потока реки и колеблется от 10 – 70 гр. и более.  На конце лески ниже  круглого грузила на карабине подвязывают поводок с одним или двумя крючками. Размер поводка обычно 0,7 - 1,0 м, сечение 0,2 - 0,25  мм, достаточное для речной рыбешки. Один крючок № 7 - 8,5 крепят к концу основного поводка, другой на 15 - 20 см выше  его на отдельном поводке длиной до 10 см.

 Вместе с грузом крючки опускаются в воду и сматываются до тех пор, пока грузик не ляжет на дно реки. Дальше идёт проводка. Удильник ставят в положение «вверх - назад», в результате леска натягивается и груз удерживается возле кормушки. Удильник затем медленно наклоняют (не ослабляя натяжения лески) и дают увлечь течению вперед шарик с крючками. Наклон продолжают до той поры, пока удильник не примет горизонтальное положение. Чтобы увеличить пробег шарика, с катушки отпускают леску, барабан придерживается большим пальцем правой руки удильщика.

Поклевку определяют рукой, поскольку наличие поплавка не предусмотрено конструкцией. Передается она очень чутко, и любой толчок по удилищу - сигнал к незамедлительной подсечке. Она должна быть достаточно широкой и резкой, так как требуется преодолеть силу течения реки, которая воздействует своим потоком на леску, и конечно на вес груза, поэтому и нужен здесь именно жесткий удильник.

Если поклевки до конца прогона не произошло, не отрывая шарик от дна подъемом удилища  «вверх - назад» медленно возвращают к опущенной кормушке. Нередко убегающую насадку именно в этот момент и хватает подошедшая рыба. Проводка, таким образом, ведется в двух направлениях – это увеличивает шанс на успешный лов. Допускается и быстрый возврат шарика, но какой способ проводки более применим, подскажет поведение рыбы: если при движении  «вперед» происходят поклевки, то следует после каждого прогона делать быстрые перебросы; если при возвращении шарика назад клюет чаще, есть резон гонять его, не отрывая от дна взад-вперед.

Успех ловли удочкой для проводки зависит от того, как был точно подобран груз по силе течения. Если он легкий, то его течением будет приподнимать, насадка будет болтаться; если тяжелый, то он двигаться не будет и никакой донной проводки не произойдет. Такая рыбалка не только добычлива, но и увлекательна. Она совсем не утомляет глаза удильщика. На нее успешно идет ловля леща, окуня, плотвы, карася, густеры, карпа, сазана и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий