понедельник, 15 октября 2012 г.

Засолка икры в домашних условиях


Засолка икры
 Засолка икры, процесс пригодный почти для всех видов рыб. Наиболее ценным продуктом в России является икра лососевых и осетровых пород.

                         Засолка икры в домашних условиях

Для извлечения икры острым ножом вдоль брюха рыбины делается аккуратный надрез. Задача не допустить разлития желчи и не повредить икринки. Икра вынимается из брюха рыбы, отделяется от кишок, освобождается от пленки (плевры) и укладывается в стеклянную емкость.

Созревшая крупная красная икра заливается соляным раствором,  который готовят в пропорции 240 г соли на 300 г кипяченой воды (температура 60–80°C). Все осторожно перемешивается, чтобы не повредить икринки.

Следующий способ приготовления икры более подходит для рыб семейства карповых (сазан, лещ, карась, карп). Икра выкладывается в эмалированную посуду, засыпается солью. На 1 кг икры потребуется 130–140 г соли, это 4 столовые ложки на кило крупной икры, или 5 – для мелкозернистой. Масса подогревается до температуры близкой к точке кипения, при этом она не должна закипеть.

Мелкозернистая и не созревшая икра (линя, щуки, судака, плотвы, берша, налима), не снимая пленки, выкладывается в дуршлаг и обдается крутым кипятком. Икра получится более мягкой, а тонкая пленка легко отделится от икринок. Сразу после термообработки икринки заливаются соляным раствором. Расход следующий: на 50 г кипятка 100 г икры. Для пикантности можно добавить немного молотого черного перца (3 горошины на 1 кг соленого деликатеса).

Другой вариант засолки также заслуживает внимание. Икра кладется в  марлю, заливается холодным рассолом (на стакан воды 2 ст. ложки соли), выдерживается 20 минут. Затем откидывается на дуршлаг, затем выкладывается в тарелку, удалив предварительно пленку. Процесс соления продолжается в холодильнике около 2–3 дней. Некоторые считают, этот варианта посола нежным и неповторимым по вкусу.

Засолка икры идет в холодном месте при 2–8°C и будет готова к употреблению спустя 2–3 суток посола. Употребление икры на более ранних этапах посола и без термообработки приводит к весьма тяжелым пищевым отравлениям. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий