четверг, 8 ноября 2012 г.

Ароматизаторы для прикормки зимой


Ароматизаторы для прикормки зимой
Наличие ароматизаторов в прикормке, их концентрация и целесообразность являются самым сложным вопросом. Большинство рыбаков отказалось от их применения зимой, но бывают иногда случаи, когда применение той или иной ароматной добавки обоснованно.

 Опасность добавки ароматизатора заключается в легкости передозировки. При помощи лишнего количества ароматизатора легко запороть любую самую отличную прикормку. В холодной воде применение ароматизаторов, когда очень маленькая скорость диффузии, с одной стороны, наводит на то, что добавлять их надо много. Много для того, чтоб компенсировать слишком низкую скорость диффузии и растворимость большим количеством добавки.

И это самая распространенная большая ошибка. Большая концентрация ароматной добавки непосредственно под лункой ведет к тому, что это отпугнет любую рыбу. Способствует очень быстрому распространению в воде запаха. В этом смысле лучше использовать медленно падающую прикормку, тогда частички прикормки будут создавать под лункой некоторое движение воды, что неприемлемо во время ловли леща.

Так, для улучшения клева леща зимой достаточно развести пару капель "тутти-фрутти", специального "лещового" состава или "клубничного" ароматизатора в стакане с водой, опустив в стакан палец и смазав внутри мотыльницу. В прикормку также ароматизатор можно добавить из расчета на стакан воды одну каплю. На один килограмм прикормки идет около трети стакана этого раствора.

Есть еще проверенный и надежный способ добавки в прикормку ароматизаторов. Для вытирания мокрых рук тряпку капают 2 - 3 капельки экстракта чабреца. Перед замешиванием прикормки этой "ароматной" тряпкой вытирают руки.

То количество ароматизатора, которое с рук переходит на прикормку, вполне достаточно. Поскольку у чабреца аромат очень устойчивый, то рыбацкий ящик изнутри пропахнет, и необходимость добавлять что-то для запаха в коробочку для насадки отпадет. Во время езды до места предстоящего лова мотыль, находясь в ящике, вбирает в себя достаточное количество запаха. Если концентрация ароматизатора не отпугивает и не настораживает рыбу, то его использование обычно приводит к положительному эффекту.

Иногда ароматизатор при полном отсутствии клева просто спасает положение. Какой ароматизатор выбрать? В этом вопросе какие-либо рекомендации трудно дать. Главное, чтоб ароматизатор имел "фирменное" происхождение.

 Подбор ароматизаторов для прикормки, да и состава применяемой прикормки зимой технически делать проще, чем летом. Для этого надо часть лунок прикормить одной прикормкой, а часть других лунок прикормкой иного состава. Вот только прикармливать следует на приблизительно одинаковой глубине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий