понедельник, 19 ноября 2012 г.

Как ловить зимой - насадки и приманки


наживка зимой
На что и как ловить зимой, что из насадок актуальнее: крупный или мелкий мотыль и репейник, опарыш, червь, мормыш, тесто, малек, окуневый глаз, пиявка или что-то еще?

Чтобы Вы не применили на рыбалке зимой успех любого предложенного рыбе меню, определяется в большей мере подачей рыболовных приманок –  как и в каком количестве, надета на крючок. Крупных мотылей независимо от численности обычно насаживают полуколечками. Лишь когда идет охота на крупную рыбу, приходится надевать по 5—6 мотылей. Их цепляют за голову, а последнего, завершающего пучок мотыля полукольцом. 

Репейника же просто протыкают сквозь тельце, но при этом крючок используется не с слишком крутой от поддева бородкой (не слишком далеко отстающую), иначе личинка может повреждена и ее содержимое быстро вытекает. Достаточно 2—3 личинки. Однако когда ориентируются на поимку плотвы, подлещика или леща, надевают в дополнение еще одну.
 Формирование «бутерброда» из репейника с мотылем при ловле на них начинается репейника, затем идет мотыль, так как легко может, сбит рыбой, в то время как репейник долго остается целым. Правда после поимки нескольких рыб его надо менять, так как прозрачная кожица, мало привлекает к себе внимания.

При слабом клеве или полном его отсутствии некоторые любители зимней рыбалки для насадки используют мелкого (кормового) мотыля, под которого выбираются самые тонкие и острые крючки. На прикормленных лунках подлещик и плотва хорошо идут на сформированную кисточку мотылей, стянутую ниппельной резинкой.

Иногда рыболовы охотно применяют искусственные приманки— бисер, резинка, кембрик, которые способствуют успеху. Их сочетание с мотылем порой дают положительный эффект. Кембрик берется длиной 2—3 мм. Для светлой мормышки ставится желтый или белый кембрик: цвет или же сочетание цветов подбирается в каждом случае отдельно.

Как показывает практика, в конце зимы, уместно насаживать небольшой - со спичечную головку кусочек черного поролона. Некоторые рыболовы в зимних снастях применяют бисер — черных, белых, желтых или красных цветовых гамм. Обычно это одна бисеринка, реже — две, но разного цвета. На рыбалке, при игре мормышки такая бисеринка должна свободно ходить по цевью крючка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий