пятница, 23 ноября 2012 г.

Ловля сома голыми руками - нудлинг


Ловля сома голыми руками
Ловля сома голыми руками или по-другому говоря - нудлинг хорошо распространен в Соединенных Штатах, там даже иногда устраиваются соревнования данного вида рыбалки. Лучше всего учиться навыку рыбной облавы у профессионалов.

  Иногда в американских фильмах проскальзывает этот вид добычи. Например в фильме с затейливым названием "Травка", герой помогает своей подруге в неглубоком озерце с корягами вытаскивать из под них голыми руками сомов, небольших но визгу при ловле достаточно. Здесь тишина не важна, наоборот надо создавать больше шума, чтобы сом забился под коряги или прочие укрытия.

Эта рыба сом на глаза предпочитает не показываться и обитает большей частью в мутных озерах. Для нудлинга подбираются запруды и озера, в которых не придется погружаться с головой в поисках усатого затворника. Иначе просто не получится вытащить рыбину. Рассмотрим некоторые интересные особенности ловли сомов руками. Он медлителен и предсказуем.

Наилучшим временем для нудлинга считается конец весны и начало лета, в период нерестового хода сомов. Любимая температура воды для этих хищников – 21 С.
Сомы во время нереста вьют гнезда под корягами, а также под затопленными бревнами и валунами, а то и в илистых норах. Отнерестившись, они могут покидать свои насиженные места, однако все также держатся у дна ям.

Заниматься такой охотой лучше вместе с напарником, который поможет вытащить сома, а иногда и тебя самого, если глубоко придется нырять. Вспоминается рассказ американского рыбака, который во время ловли сома голыми руками засунул их в расщелину и случайно зажал. Конечно он смог освободиться, но с тех пор дальше пояса не заходит и старается подбирать места помельче, где ни разу не придется нырять, полностью осуществляя контроль над любой возникшей ситуацией.

Перед тем как совать руками в обнаруженную под водой нору или корягу следует палкой прощупать предполагаемое место на предмет наличия змеи или бобра. Рыбина забьется глубже в свое убежище, а вот все остальное, скорее всего, покинет нору.

Вопреки здравому смыслу, важно вести себя не осторожно, а наоборот агрессивно и шумно, специально провоцируя сома на укус. Усатая громадина предпримет попытку схватить своей пастью руку охотника защищая свое убежище. Руку суют поглубже прямо в сомовью пасть. Зубов боятся не стоит, их хоть и много, но они мелкие, не страшнее наждачки. Как только сомяра заглотит одну руку, его хватают альтернативной за жаберную крышку и вынимают из воды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий