вторник, 20 ноября 2012 г.

Мормышка «чертик»


Мормышки «чертик»
Мормышка «чертик» представляет собой небольшой тройничок (3,5-5,0) с напайкой из свинца формы капли на цевье, выкрашенным в черный цвет. Для лески сквозное отверстие делается прямо на оси приманки. 

На цевье крючков тройника обычно насаживают бусинки: красную, желтую, белую. Прежде, чем привязать "чертика" к рабочей леске, на нее насаживают бусинку, лучше всего белого цвета. Форма приманки зависит от глубины ужения.

Мелкого «чертика» применяют для ловли рыбы на глубинах от 2 - 3,5 м, тройничок - 3,5, его лучше всего привязывать к леске 0,12-0,13 мм.

Среднего «чертика» применяют для ловли рыбы при 3,5 до 5 м глубины, тройник- 4, леска для него желательна 0,13-0,15 мм.

Крупного «чертика» применяют, рыбача на глубине от 5 метров, номер тройника - 5, такому соответствует сечение лесы от 0,15 до 0,17 мм.

Мормышка «чертик»
Важная деталь оснастки - сигнализатор поклевок – кивок. Он должен подогнан под вес и размер применяемого «чертика». У всех кивков пластинка в виде  конусной формы, под весом угол прогиба опущенной в воду приманки соответствует 20°. В основании пластинка широкая - 5 мм, а вот уже у вершинки - 2,5 мм. На кончик сигнального кивка припаивают 2,5-3,0 мм колечко для пропуска лески снасти.

Для изготовления таких кивков материалом может служить часовая пружинка 0.10-0,12 мм в толщине. Путем стачивания на наждаке придается ей конусная форма. С помощью такого кивка колебательные движения удилища хорошо передаются через леску приманке. Для ловли рыбы удилище должно быть такое, чтоб рыбак смог, не сгибаясь над просверленной лункой, поднимать свободно оснастку в разные слои водоёма. Для удобной смены глубины на удилище устанавливают катушку. Хлыстик удилища должен быть легким и гибким.

Процесс ловли рыбы заключается в следующем. Мормышка «чертик» при участии рук рыболова отрывается от дна и за счет прилагаемых колебательных движений, похожих на пиление, «прощупываются» слои воды, приподнимая снасть в диапазоне высот  50 - 100 см (исходя от глубины места лова).

Для глубины 2 - 3,5 метров частота таких колебаний должна доходить до величины 100 раз за минуту, амплитудная составляющая колебаний - до 50 мм, толщина водного слоя прощупывания составляет 0,5 м.

Для глубины 3,5 - 5 метров частота колебаний доходить должна до 80 раз в минуту, но уже при амплитуде 90 мм, толщина прощупывания воды -70см.

При глубине более 5 метров каждый сектор прощупываемого слоя воды составляет около 1 м, здесь амплитуда каждого колебания уже 120 мм, частота - 60 колебаний в минуту. Мормышка должна двигаться постоянно вверх-вниз, при этом имитируя движение водных организмов.

Как правило, рыба хватает саму приманку или цветную бусинку, догоняющую его. Подсекают последовательно и незамедлительно. На рыбалке пойманную рыбу вываживают плавными, широкими движениями. При рыбной ловле на мормышку «чертик» наживку и прикормку обычно не применяют. Лунки обычно делают друг от друга на расстоянии равным 20-25 метров. Если одна из лунок окажется "рабочей", вокруг долбят дополнительные.

По типу «чертика» делается: «оса», «муравей» и прочие мормышки обычно яркой раскраски. Техника ловли аналогична работе «чертика», но используется при этом иногда насадка. В отдельные периоды ловли, рыба, пренебрегая различной приманкой, охотнее берет на "чертика". На него ловятся более крупные экземпляры. Наиболее успешная ловля на эту приманку по весне, когда оживают многие микроорганизмы водоёма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий