пятница, 16 ноября 2012 г.

«Подергуша» - рыболовная снасть для ловли хищников


«Подергуша» - снасть для ловли хищников
Рыболовная снасть «подергуша» появилась сравнительно давно и в некоторых регионах страны широкого распространения для ловли хищников пока еще хоть и не получила, но те, кто эту снасть взял на вооружение, несомненно, применяет повсеместно и оценил и ее высокую уловистость и  спортивность.

Очень результативна ловля на нее хищной рыбы в конце сезона открытой воды, поздней осенью, когда они нагуливают жир перед  длительной зимой. Подергушей, так же, как рыбацкой снастью для блеснения ловят хищников в придонных водных слоях, с чем в устройстве у обеих конструкций удочек много общего.

Удильник, катушка  и леска на этих снастях абсолютно одинаковые, только на подергуше блесна заменена специальным приспособлением, которое проста и представляет собой отрезок нетолстой стальной проволоки толщиной 1,5—2 мм, примерной длиной 40—50 см, грузика весом 100—150 г и поводка оснащенного снасточкой. Из этой проволоки изгибают дугу с хордой примерно в 30 см. Один конец данной дуги длиной примерно 15 см отгибается к хорде под прямым углом и спускается   вниз, к нему крепится грузило. В месте сгиба дуги проволока соединяется наглухо с рабочим концом рыболовной лески. К другому концу стальной дуги крепится поводок из тонкой проволоки размером 10— 12 см в длине, а на него, цепляется снасточка (примотанная к узкой металлической пластинке с острым крючком мертвая рыбка).

Ловля подергушей ведется с лодки в «окнах» водной растительности или в глубоких закоряженных местах, где достаточно трудно применять какую-нибудь другую рыбацкую снасть. Рыбалят этой удочкой следующим способом. Опустив на грунт груз, его затем слегка поднимают на 10—15 см и опять резко опускают на дно. Проволочная дуга при этом подскакивает вверх, тем самым заставляя снасточку двигаться рывками из одной стороны в другую, привлекая хищника. Операцию повторяют если спустя 10—15 сек не последовало поклевки.

 Снасточку можно заставить двигаться и не отрывая груз от дна водоёма. Для чего достаточно покачать вверх-вниз кончиком удилища. Подсекать и вываживать добычу следует так  же, как и при ловле на зимнюю блесну.  Предназначена снасть для ловли хищников и хорошо себя показала в рыбалке на окуня, судака, щуку и сомят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий