вторник, 4 декабря 2012 г.

Как выбрать эхолот для ловли сома


Эхолот для ловли сомов
Ловля сома с использованием эхолота сулит весьма перспективную рыбалку. Помимо разведки глубины водоема, рельефа дна рыбак способен определить место стоянки хищника и увидеть его подход к приманке.

Эхолот для ловли сома особенно полезен в ловле на квок. Проплывая над ямой, квокальщик контролирует глубину спуска приманки, выявляя, на сколько сом отрывается от дна, идя на зов квока. Кроме того легко определяются непредвиденные препятствия, зацеп с которыми легко избежать. Рыболов на экране эхолота видит, сколько хищников направилось к приманке, заранее предвещая поклевку.

Используют эхолот и при ловле сома на донку в качестве инструмента обнаружения скопления будущей добычи. Многие рыболовы зададутся вполне правильным вопросом – как можно обнаружить сома лежащего на дне. Ведь увидеть на экране его возможно лишь, когда усатый лакомка идет над дном или поднимается к опущенной наживке. Для выявления стоянок этой рыбы, применяют обычный квок, звук, которого заставляет сома обнаружить себя на экране радара. Рыбаку остается только запомнить место, начав вскоре облавливать данный участок, раскинув снасти дожидаясь победного часа.

Конечно, эхолот на рыбалке, несомненно, хорошее дополнение, но опытные сомятники часто игнорируют его, считая, что он отвлекает от процесса ужения, нарушая привычную гармонию, позволяющие направить свой опыт на поимку усатого властелина подводного царства. Им известны все его тропы и места кормления и отдыха. Лишь на новых, незнакомых местах они могут позволить себе использовать эхолот в охоте на рыбу сом.

Как выбрать эхолот для ловли сома.

Существует шесть качественных критериев оценки эхолота:

1. Размер экрана
2. Эффективный излучатель (преобразователь)
3. Высокое разрешение высококонтрастного экрана
4. Высокочувствительный приёмник
5. Мощный передатчик
6. Цена

Передатчик с большой мощностью позволит Вам получать нормальный эхосигнал при больших глубинах и плохом состоянии воды. Большая мощность дает рассмотреть более подробно малейшие детали подводного мира, вплоть до мальков или донной структуры.
Излучатель должен с наименьшими потерями справляться с преобразованием мощных электрических импульсов в звуковые сигналы и улавливать любой, даже самый слабый отразившийся от дна эхосигнал, преобразовав в электрический сигнал.

При этом приемник обязан принимать слабые сигналы, усиливая их. Экран должен иметь по вертикали и горизонтали достаточное количество пикселей (точек) обеспечивая высокое разрешение для выявления и разделения очень мелких близкорасположенных объектов. Высокая контрастность позволяет обеспечить хорошую видимость изображения и чёткость изображения при попадании прямых солнечных лучей на экран прибора. При ловле рыбы с большой лодки (катера) играет роль размер экрана. Понятное дело, что на большем экране изображение разглядеть гораздо легче, особенно, на некотором отдалении от него.

Цена эхолота, как правило, соответствует возможностям прибора.
Разберемся, как соотнести все эти параметры при выборе эхолота в соответствии с вашими требованиями.

Мощность прибора указывается в описании прибора. Различают два вида её характеристик: RMS (усреднённая) и пиковая. Обе выражаются в ваттах. Эта "эхолотная" мощность для большинства людей величина абстрактная, но все же дает сравнивать разные экземпляры. Чем прибор мощнее - тем лучше, правда, дороже.

Преобразователь – требуется выбирать исходя из его характеристик – частоты, угла (конуса) излучения и формы излучателя, которая влияет на качество приёма слабых отражённых сигналов, позволяя бесперебойно работать при высокой скорости движения. Величина частоты излучателя дает понятие о глубине проникновения сигнала и позволяет разделить слабые отражённые сигналы для получения более точной детализации. Низкочастотный сигнал способен сканировать большую глубину, но выдавая слабую детализацию подводных объектов. Так частота 50 kHz используется для больших глубин при широком угле излучения. Высокочастотный сигнал наоборот, больше подвержен рассеиванию, но способен обеспечить более четкую картинку с полной детализацией. Например, 200 kHz частота, имеющая узкий угол излучения подойдет для мелководья.

Угол (конус) излучения, прежде всего, зависит от конструктивных особенностей излучателя эхолота и может варьироваться в довольно широких пределах. Этот угол определяется за счет падения мощности излучения при смещении по вертикали. Обычно ищут точку, в которой излучаемая мощность уменьшается наполовину (-3db), потом измеряют угол между осью вертикали и вектором, на котором находится эта точка. Этот угол и есть характеристика ширины охвата конуса. Иногда мощность излучения в контрольной точке измеряют как 0,1 мощности – т.е.-10db.

Узкий луч проникает глубоко, но с меньшим охватом сканируемого участка дна. У него меньше "мёртвых зон", точнее, если в конус попадается бугорок или "свал", то эхолот покажет только то, что будет находиться выше вершины бугорка или "свала". Сигнал широкого луча позволяет охватить, куда большую площадь дна, правда он больше подвержен рассеиванию и не способен проникать на малую глубину. Несомненно, сочетание в одном излучателе одного луча с изменяемым охватом или двух разного охвата является преимуществом, позволяющим бороться с "мёртвыми зонами".

 При движении на скорости существенно ухудшать работу эхолота может кавитация, т.к. воздух для эхосигнала является непреодолимым препятствием. Но если форма излучателя хорошо обтекаемая, то кавитации можно избежать, и работа эхолота будет устойчивая и при высокой скорости движения. В этом деле лучше всего себя ведут излучатели сферической формы нижней части. Плоская излучающая поверхность излучателя больше подвержена кавитационным помехам.

Так как конус луча не будет чётко ограниченным, то приёмник с высокой чувствительностью, позволит принимать отражённые сигналы из более широкого конуса, нежели обозначенный в спецификации, который по мере увеличения чувствительности становится шире. Нужно только иметь на заметке, что чем меньше чувствительность, тем меньше помех на экране. Выбирать надо такой прибор, у которого можно настраивать чувствительность приёмника.

Разрешение экрана влияет на возможность различать на экране расположенные рядом объекты. Экран с большим разрешением позволяет на меньшем расстоянии различать два разных объекта и чётче вырисовать "дуги" от рыб. Величина экрана играет существенную роль при ловле с небольшой резиновой надувной лодки, когда аппарат находится в поле зрения глаз, то ясное дело большой размер экрана не нужен. Хотя большой экран позволяет видеть картинку на некотором удалении и имеет больше дополнительных функций.

Ценовой диапазон данных изделий, как и любых рыбацких снастей зависит от характерных особенностей и функциональных возможностей прибора, поэтому выбрать нужный эхолот для ловли сома не из дешевых дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий