суббота, 29 декабря 2012 г.

Ловля окуня на мормышку зимой


Ловля окуня зимой на мормышку
Наиболее разумно удить на мормышку зимой, именно в это время ловля окуня обретает интерес ценителей зимней рыбалки. Рыба держится стаями и ловится с азартом на любые зимние рыболовные снасти. Окунь, из немногих рыб, коя в большей ступени откликается на игру мормышки самостоятельно от ее формы.

Его больше всего привлекают скачкообразные движения приманки с наименьшим отклонением от вертикали. Приманки, плавно перемещающиеся, окуня не интересуют. Скорей всего, его ежедневный корм (рачки – бокоплавы, прочие личинки насекомых) двигается в вертикальной плоскости. Поэтому лучше всего при ловле окуня – небольшое дрожание мормышки с медлительным ее ростом от дна.

Иной раз может быть полезно, пошевелить приманкой, причем, не отрывая ее непосредственно от грунта. При илистом днище, это манипулирование приманкой вызывает взмучивание, что обращает внимание рыбы. Можно чуть-чуть протащить приманку по грунту дна, медлительно перемещая удочку.

По мере смещения в худшую сторону кислородного режима окунь делается слишком рассудительным: откликается исключительно на вялое шевеление приманки, иногда его увлекает, в том числе и абсолютная ее остановка. Подобная забава устанавливает и форму мормышки.

Мормышки для окуня
Мормышка может быть довольно большой, хотя при всем этом ее дина не может быть выше 5-7 мм. Слишком удлиненные мормышки быстрее отпугнут окуня, нежели привлекут. Поэтому более распространены мормышки других форм в виде шара, сферы, ромба, прямоугольника, усеченной пирамиды или же цилиндра.

Дополнительный результат будет, если верхняя часть мормышки из меди или же латуни. Всю зиму окунь с радостью берет на вертикальные мормышки вида «чертик» портативных объемов. Максимальный габарит не часто выше 3,5-4 мм. С крючками общая высота 5-7 мм.

Для увеличения привлекательности приманки обычно рыбаки цепляют на цевье крючка кусочки цветной изоляции провода. Помогают заинтересовать окуня колечки красноватого, желтоватого, зеленоватого окраса. 

Повышают отдачу мормышки красноватые шерстинки на цевье крючка, хотя так, дабы они не накрывали его бородки и вовсе не были слишком пушистыми, препятствующими ходу мормышки. Свинцовая приманка выигрывает, в случае если у нее темное цевье крючка и красноватый кончик мормышки.

Наживка для ловли окуня

Рыбалка на окуня зимой бывает удачно за счет рыболовных наживок. На крючок традиционно насаживают мотыля, свежие куски свинины, чернобыльник, маленькие кусочки рыбьего филе (смотри статью «Необычная рыбалка»), глаза окуня, опарыша, рыбьи потроха, навозных червяков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий