четверг, 20 декабря 2012 г.

Ловля судака зимой на мормышку


Ловля судака зимой на мормышку
Судака зимой со льда на специальную судаковую мормышку ловить порой получается лучше, чем с использованием зимних жерлиц или блесен с балансирами.

Незаслуженно забытая рыболовная снасть, как мормышка для ловли судака, крупного окуня, берша вернулась в арсенал любителя зимней рыбалки.

 Чем такая судаковая мормышка отличается от обычной мормышки?
Почти что ничем, разве что формой, весом и размером. Судак зимой как правило, любит охотиться в глубоких местах с течением, поэтому, приманка должна достигнуть дна без проблем. Форма мормышки, как и всякой другой приманки для ловли судака — вытянутая, с выступающим сильно цевьем крючка. Часто у нее есть дополнительные, как у балансиров подвесные крючки.

Ловля судака на мормышку идет с насадкой и без нее. Чаще всего на судаковые мормышки ловят с насадкой, хотя есть и безнасадочные ее варианты исполнения. Что эффективней для каждого водоема выясняется на месте. Здесь играет роль как особенность водоема, активность рыбы, навык и опыт рыболова.

Ловля судака на мормышку
 В качестве насадки используется мороженая килька, кусочки филе различной рыбы (читайте статью «необычная рыбалка»), или современные искусственные насадки, типа силиконовых приманок. Причем на течении, при ловле судака на мормышку со льда лучше проявляет себя «съедобная резина», издалека привлекающая хищника.

В такой рыбалке на судака зимой применяется довольно спокойный характер игры судаковой мормышки, которой стучат по дну, затем медленно приподняв, при помощи кивка удильника придают ей небольшие вертикальные колебания и после, также опускают. Повтор идет с разными вариациями в цикле. Здесь выбирается наиболее клевый момент проводки, используя эту тактику для дальнейшего ужения.

В водохранилищах, излюбленные места судака: русла затопленных рек, ямы, коряжники. На реках, это участки с умеренным течением, места с резкими перепадами глубины. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий