понедельник, 10 декабря 2012 г.

Ловля судака зимой на балансир и блесну


Ловля судака зимой на балансир и блесну
Судак охотиться, и питается всю зиму. Ловля судака зимой на балансир и блесну идет постоянно. Кормовые места в это время практически полностью совпадают его зонами охоты в открытой воде. Зимой судака не встретишь лишь на мелководных участках, эти места кишат им в период открытой воды при ловле судака ночью.

 Этой рыбой плохо переносится пониженное количество кислорода, которое на мелководьях частое явление в зимний период. Иногда во время  зимнего ужения окуня случайно попадаются судачки. Однако ловить его следует целенаправленно, тогда рыбалка на судака зимой даст требуемый результат.

Часть успеха зимней ловли судака принадлежит в правильном определении места стоянки хищника. На знакомом водоеме не возникает особых проблем с выбором участка лова. На незнакомых просторах дела обстоят иначе. На небольших и средних водоемах этот процесс проще. Особенно когда по рельефу береговой линии вычисляется рельеф дна.

На реке нужно достаточно найти самые глубокие места, определяемые по обрывам на берегу. На водохранилище, желательно знать, как и где проходит русло, в районе которого и надо искать судака.

Судак любит часто держится возле разного рода гидротехнических сооружений. Чем захламленней дно, тем лучше. Сваи, плиты, камни и валуны, излюбленные места стоянок судака. Однако такие места сулят постоянные потери приманок. Поэтому в таких местах, технические особенности несколько отличны от ужения на чистом дне.

Зимняя ловля на блесну и балансир не имеет единого стиля проводки и игре приманок. Реакция рыбы неопределенна, она реагирует на разную подачу приманок, включая форму и цвет.

На чистом дне касание приманкой грунта вызывает муть, что акцентирует внимание хищника. Но если дно покрыто травой, такое касание нежелательно. Трава остается на крючках и игра блесны или балансира сбивается.

 Касание захламленного дна приманками должно быть сведено на нет. Иначе потери приманок не избежать. Правда, иногда нужно, чтоб приманка ложилась на дно, при этом используются блесны с защитой крючка.

Обычно это тонкая пластина из металла, поджимающаяся к жалу снизу или же тонкая проволочная петелька, работающая по этому принципу. Минус такой системы защиты - масса холостых поклевок. Сходы неизбежное зло, но меньшее, чем потеря приманок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий