воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Мастырка для рыбалки зимой и летом


Мастырка - каша для рыбалки
Мастырка для рыбалки – рыболовная насадка, которая за счет аромата гороха привлекает к крючку рыбу. Удачную рыбалку сулит летняя ловля на мастырку, однако, рецепт мастырки освоен рыболовами и в зимний сезон.Для зимней рыбалки эта насадка вполне пригодна и сохранит все свои качества привлекающие рыб.

Изготовление мастырки для условий подледного лова имеет свои особенности. Рыба в это время теряет свою былую подвижность, становиться ленивой. Она неохотно, с осторожностью пробует поданную ей пищу, поэтому необходимо приготовить насадку более мягкой и нежной с пластичной текстурой.

Как приготовить гороховую мастырку для зимней рыбалки? В принципе, от традиционного рецепта она практически не отличается. Все также берется манная крупа, овсянка, горох с чесноком, подсолнечное масло, только половина порции манки меняется на пшеничную муку.
Пропорции определяются исходя от ваших требований к наживке. На изготовление мастырки требуется затратить определенный промежуток времени.

Вариант гороховой мастырки.

Обычно прежде как сделать мастырку, в холодной воде за сутки замачивается горох. Набухший горох засыпается в кастрюлю и варится до окончательного разваривания. После снимается с огня, сливается вода и через мелкое жесткое сито пропускается гороховая каша. Это нужно для однородности гороховой массы без мелких комочков и шелухи.

Пока горох не остыл, добавляется щепотка соли, ложка меда и подсыпается сухая манка (зимний вариант предполагает  смесь муки и манки 1:1). Замес теста ведется до нужной густоты и пластичности. В идеале должно приготовиться сладковатое тесто ярко желтого цвета с сильным запахом гороха. Гороховое тесто не должно липнуть к рукам, но должна уверенно сидеть на крючке. Качественный продукт выдерживает несколько забросов, не слетая с крючка.

Для экономии времени и нервов лучше приготовить большое количество приманки, поделив затем ее на части, замотав во влажную тряпицу, отправить в морозилку холодильника для хранения. Заморозка на качестве приманки не пострадает.

Мирная рыба любит эту рыболовную приманку. Карп, карась, лещ и плотва не в силах устоять от ее аромата. Самый активный клев на мастырку приходится на весну, когда, такие рыбы как лещ практически игнорирует все что есть в арсенале рыбака, а предпочитает только гороховую мастырку.

1 комментарий: