четверг, 24 января 2013 г.

Ловля рыбы на придуху – плюсы браконьерства во время замора


Ловля на придуху
Ловля рыбы на придуху (во время замора) старый способ добычи рыбы, применяемый еще дедами и прадедами. Безусловно, как вид добычи это браконьерство, однако дающий в тоже время свои плюсы для будущей жизни водоема.

Придуха, не что иное как зимний замор рыбы, образующийся из-за недостачи кислорода в прудах, озерах и некоторых речушках во время сильных морозов, в результате гниения органических веществ. Причина замора кроется не сколь в сильных морозах, сколько в отсутствии оттепели, в результате которой подтаивает лед и идет подпитка водоема свежей водой. Хотя давление толщи льда играет тоже важную роль.

Рыба, вследствие недостатка кислорода, позабыв об осторожности, ищет спасения у лунок и промоин. Причем и хищная и мирная рыба сосуществуют рядом у края лунки. Этим и пользуются некоторые рыбаки, прорубая лунки и вылавливая множество рыбы сачками, острогой или при помощи различных зимних ловушек. Ее вытаскивают и сетками в местах, где попадает родниковая или талая вода, где рыба обычно скапливается в большом количестве. 

Хоть и говорят, что давление не играет большой роли в наступлении придухи, но именно в момент резкой смены холодов на оттепель дает бывалым охотникам за халявной рыбкой сигнал к действию. В это время рыба буквально «прет» из-подо льда, особенно с наступление сумерек, где уже в ход идет дополнительная подсветка фонарями.

В какой-то мере такая рыбалка и наносит урон водоему, но в большей степени дает спасение как мелкой, так и крупной рыбе. Идейных людей, которые бы бурили лунки в далеких прудах озерах мало, а их на просторах России невероятное множество. Рыбинспекция нанимает дополнительные силы для обогащения водоемов кислородом, но как обычно мало как средств, так энтузиазма.

По решению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в случае возникновения заморных явлений, при подтверждении данных гидрохимических исследований вылов рыбы может быть разрешен без соблюдения промысловой меры - нормы вылова рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий