понедельник, 28 января 2013 г.

Пешня для зимней рыбалки


Пешня для рыбалки
Для зимней рыбалки в экипировке рыбака пешня помощник не только в деле формирования и расширения лунки, но и безусловно для безопасного продвижению ледяной поверхности водоема, особенно в перволедье и время последнего льда. Наличие пешни под рукой всегда выручит при поимки крупной рыбы, размер которой несовместим с габаритами лунки. При передвижении по льду, когда он слаб и не окреп, его надежность проверяют, постукивая пешней перед собой.

Прежде чем купить пешню для рыбалки или сделать ее своими руками, следует остановиться на той конструкции, которая была бы удобная и легкая - не в тягость рыбаку при больших переходах. Учитывается и ее длина, которая должна соответствовать толщине льда водоема предстоящей рыбалки. Если он до 40 см, берется короткий вариант исполнения - от 0,9 м, при большей величине ледового покрытия - 1,5 м.

Пешня похожа на копье с деревянной рукояткой, оснащенное острым металлическим наконечником. Для удобства работы пешней ее рукоятка, оборудуется выемкой, а сверху прикрепляется петля, не позволяющая ей выскользнуть из рук. Ручка из дерева не случайный элемент, с ней руки рыбака не так мерзнут. Наконечник делается из прочного металла 10-15 мм, затачивая под разными углами, исходя из целей предполагаемого использования. Для успешной колки льда угол заточки должен 11-17 градусов. 

Дабы лед легко кололся, превращаясь в мелкую крошку, наконечник изготавливается с квадратным сечением. Правда такая модель разумна будет, если лунка делается с косыми стенками. В тех случаях, когда стенки лунки, исходя из условий лова, должны быть прямые, применяется наконечник в виде полукруглой лопатки, вполне подходящая модель для сухого и мокрого льда. Можно встретить и другие варианты стержней, например, формы плотничьего долота.

Время стирает грани и пешня подлежит заточке, увы постоянные удары об лед сказываются на ее ударной части, от которой откалываются мелкие кусочки металла. Тупой стержень плохо колет лед, создавая много шума, отпугивая рыбу и раздражая рыбаков, поэтому ее эксплуатация требует постоянный уход. Затачивать лучше всего на наждаке с электроприводом.

Разборная пешня поистине удобный инструмент для зимней рыбалки, она универсальна за счет съемных наконечников. Такая рыболовная пешня не занимает много места в багаже любителя зимней ловли. Любые непредвиденные обстоятельства, возникшие на рыбалке под силу такой конструкции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий