четверг, 17 января 2013 г.

Снасть для ловли на живца зимой


Снасть для ловли зимой на живца
Традиционная снасть для ловли на живца зимой является жерлица. Недостаток зимней жерлицы в том, что живец активен лишь какое-то время, затем успокаивается и перестает двигаться, становясь менее привлекательной добычей для хищника. Как возбудить интерес и расшевелить малька?

Выход имеется. Сооружается снасть наподобие летней донки, предназначенной для ловли на живца. Конец лески крепится грузило, а выше в 0,5 м на тройном вертлюжке ставится поводок оснащенный тройником или двойником.

Если ловля на живца зимой ведется с помощью нескольких удочек (не очень удобный вариант), то хлыстик удилища оснащается мощным пружинным кивком, а на катушке убирается стопор. Удочка при этом ставится вертикально.

Если ужение идет на одну или две снасти, то конструкция дополняется грушевидными поплавками. Леска ставится из монофила 0.28-0.40 мм. Если течения нет, конструкция немного видоизменяется. Сначала ставится поводок с крючком, после которого крепится небольшое грузило в виде оливки и поплавок.

Техника ловли на живца такой снастью, сводится к тому, чтобы не дать живцу успокоиться и заснуть. Для выполнения этой задачи через пять - десять минут снасть быстро поднимается на один – полтора метра. Делается минутная пауза и опускается обратно. Это действие позволяет изменить внутреннее давление живца, побуждая его к активности.

В такой рыбалке вырабатывается следующая тактика привлечения хищника - выбирается маршрут с учетом особенностей водоема и по ходу сверлятся несколько лунок. Обловив первые три – четыре лунки отходят на другое место, где сверлятся следующие. В процессе ужения возвращаются на ранее пробуренные лунки, делая проходы снастью снова и снова.

Наилучшим живцом, будет тот что, пойман на этом же водоеме. Им может быть любая мелкая рыбка: окунь, плотва, уклейка, ерш. Хранить и переносить живцов можно в пластиковом ведре, засыпав сверху его снегом.

Данная живцовая снасть, по духу близка к ловле на балансиры и зимние блесны, но имеет преимущества перед этими железками, так как зимой хищник осторожен и падок на натуральную живую пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий