четверг, 28 февраля 2013 г.

Лов сома на кальмара


Лов сома на кальмара
Такая рыбалка как лов сома на кальмара во многих странах привычное дело. В Германии, Франции эта насадка идет на ура. Ловят на него в течение всего года, за исключением небольших сезонных особенностей.

Для такой рыбалки на сома потребуется простейшее оснащение: крепкая донная удочка с грузилом, прочной леской, вертлюжком и одинарным большим крючком. Удилище подбирается длиной около 3 м соответствующее весовому тесту 100-250 г. Катушка мощная безинерционная или мультипликаторная. Леска монофильная диаметром от 0,6 мм или же плетеная - диаметром от 0,4 мм. Вес грузила подбирается с учетом силы течения и должен составлять примерно 150-250 гр., его форма не имеет особого значения, впрочем, как и то, как оно размещено: на леске непосредственно или на скользящей застежке. Поводок на сома кевларовый или из лески Dyneema. Крючок прочный одинарный с хорошей заточкой.

Лов на кальмара
Кальмаров сейчас можно купить всегда и везде, все дело в цене, однако в многочисленных ресторанах и пиццериях можно приобрести их остатки. На крючок кальмара насаживают так, чтоб он полностью закрывал острое жало и нее отпугивал сома. Наилучший эффект в ловле этого хищника можно достичь, если кальмаров 2-3 дня подержать в открытом ведре. Очень резкий запах магически притягивает к себе усатого лакомку. Некоторые сомятники скептически относятся к такой затее, однако практика показала, что метод ловли сома на «сильно пахнущего» кальмара безотказен. Такая наживка пойдет на все виды донных снастей  и переметы на сома. Кстати, такая рыбалка повсеместна во Франции. Летом предпочтительно рыбачить с заякоренной лодки, выбирая место глубиной примерно 3 м. вдоль песчаных отмелей возле крутого свала на дне.

Удочки забрасываются в направлении русла. Забросы делаются, таким образом, чтоб оснастки не запутывались, а приманки сносились по течению, прямо к кромке свала, вдоль которой и ходят сомы. Обычно они сразу улавливают запах приманок, и поклевки не заставят себя ждать.

 Очень часто поклевка сома следует сразу спустя несколько минут после запроса. Как правило, пойманные трофеи составляют рыбин до 20 кг. Однако крупный экземпляр не исключен. В этом случае надо правильно отрегулировать фрикцион катушки. Если сомяра взял вдали и дополнительно стащил 20-30 м лески с катушки, то следует сохранять спокойствие и лишь при чрезвычайных ситуациях поднимать якорь. Рыболов в любой момент обязан быть готов к внезапному рывку рыбины в глубину. В таких случаях  удилище подается вперед, а при необходимости даже погружается в воду. Сопротивляясь сом, редко плывет вверх по течению, а если все же намечаются такие попытки, то их следует пресечь.

Для захвата небольших сомов до 1,6 м необходимо использовать перчатки. Для больших сомов перчатки не нужны, но и не повредят. Мелких сомят можно быстро затащить в лодку при крепких снастях. Рыба при этом на поверхность воды выходит почти не утомленной. Такой трофей не ухватишь рукой, мелкие экземпляры в борьбе за жизнь вращаясь вокруг оси, пытаются освободиться. У рыбака вряд ли хватит сил, чтоб выдержать такое вращение. Крупных сомов утомляют в процессе вываживания и на поверхности они уже не сопротивляются.

Способ ловли на кальмара сома можно применять круглогодично. В весенний период облавливаются глубокие участки водоема. Клев стоит в течение всего дня. В летнюю пору рыбачат только днем в местах с глубиной 3 - 10 м, в ночное время  переходят на ловлю с другой приманкой. Ловля сома осенью идет во всех привычных зонах обитания, как днем, так и темное время суток.

Наши рекомендации:

ловля сома на перемет

Комментариев нет:

Отправить комментарий