суббота, 23 февраля 2013 г.

Ловля карася весной


Ловля карасей весной
Как только весной водоемы освободятся ото льда, начинается ловля карася. Начало клева карася определяется температурой прогрева водного слоя, чем она выше температура, тем активнее рыба.

 Весенняя ловля карася делится на два этапа: до и после нереста. Карась начинает себя проявлять на мелководных участках, не заросших камышом прогретых весенним теплом. Движение в заросли камыша, начинается чуть позже.


Ловля карася весной на мелководных участках ведется вдали от берега на глубине 0,5 – 1 м на фидер и поплавочную удочку. Фидерная рыбалка предполагает использование легких кормушек, не пугающих рыбу при забросе. Если рыба присутствует, но никак не реагирует, то следует отказаться от кормушки, перейдя на оснастку с грузом, сделав предварительный закорм.

Для прикормки карася используются смеси, в которых будет много мотыля, опарыша или червя. Правда, если в водоеме присутствует ерш, окунь, есть риск, что на прикормку с обильной концентрацией животных компонентов, придут именно они. Однако сухие смеси (самодельные или заводские) могут не заманить карася. В качестве рыболовной наживки предпочтение отдается мотылю.

Что же касается оснастки для карасиной рыбалки, то чем она тоньше, тем лучше. В прозрачной воде любая грубая оснастка насторожит рыбу. Весенняя рыбалка и отличается от ловли карася осенью и летом. Весной используются тонкие лески, тонкие крючки для ловли на мотыля.

При ловле поплавочной удочкой падающая оснастка не создает столько шума, да и с такой глубиной не нужна скользящая оснастка, как слайдеры - тяжелые скользящие поплавки. Вес оснастки 2-6 гр. При большей дистанции вес придется увеличить. В такой рыбалке обязательна прикормка. Ее доставка в данной ситуации осуществляется рогаткой или рукой. Чем меньше шары с прикормкой, тем менее пуглив карась. В идеале, шар прикормки при такой глубине разбивается о воду сразу  создавая столб опускающейся прикормки.

Как только вода прогреется, карасиные стайки отправляются в прибрежные заросли камыша. В ход идет поплавочная маховая удочка. Почему не обыкновенная удочка с катушкой? Просто при ловле карася весной в камыше, леска, идущая от катушки к вершинке удилища, мешает лову, постоянно за что-то цепляется. Дабы избежать зацепы поплавка за камыш используются его варианты с очень короткой антенной. Такой поплавок должен весить 0,5 – 1 гр.

Временами катушка может стать полезной помощницей, когда оснастка опускается между стеблями камыша, и удилище при этом будет находиться в горизонтальном положении. Наживкой служит мотыль или червь. Время растительных насадок как перловка, манка настанет гораздо позже.

Никаких шаров в прикормке. Она осуществляется маленькими порциями, так как обычно глубина здесь составляет порядка 0,5 м.

Карася в камыше ловят также мормышкой, но используя летнюю поплавочную удочку без поплавка, что снижает количество зацепов за камыш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий