четверг, 21 февраля 2013 г.

Ловля налима весной


Весенняя ловля налима
Чтобы ловля налима весной была добычлива, требуется провести кропотливую работу, связанную с поиском мест обитания этой рыбы, он обычно связан с наличием чистой воды. Обычно это короткие участки реки с впадающими мелкими речушками или с наличием родников, когда рядом с ними присутствует значительное скопление подводных камней. Найти налима в водохранилищах и крупных озерах непросто. В них необходимо искать закоряженные места и каменистые гряды с грунтом, состоящим из песка и гальки.

 Следует принимать во внимание наличие сомов в обнаруженных местах. Сом не прочь полакомиться налимом, поэтому в таких местах их встретите вряд ли.

Влияющим фактором ловли налима весной является знание сезонного перемещения налима. Весенний налим ищет для себя чистую холодную воду, где достаточно корма. Ужение налима начинается с приходом вечерних сумерек и длится до двух часов ночи, продолжается с наступлением утра. В период сильных дождей этот хищник подходит ближе к берегу.

Налиму чужда загрязненная вода и порой это заставляет его покинуть насиженное место, что необходимо учитывать желающим его найти. Не любит он и сильного потепления воды.

В ночное время налим перемещается в поисках пищи в зависимости от погоды. При чистом небе он рыщет по акватории, а при пасмурном – нет.

Самый распространенный способ ловли налима весной это на донку. Выбор оснастки обуславливается исходя от местных условий лова, наличием течения, захламленности места и прочих сопутствующих факторов. Крючок используется с длинным цевьем, удобный для извлечения из пасти хищника при глубоком заглатывании наживки. Многим опытным рыболовам помогают самодельные конструкции по извлечению крючка в темное время, или применение съемных поводков.

Наживкой служит живец, лягушата, выползки. В последнее время на налима охотятся с помощью фидеров и пикеров, однако невысокая популярность метода связана с небольшим количеством подходящих мест. Иногда налима ловят в отвес на блесну и живца, но обычно на более пассивные донные снасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий