понедельник, 18 февраля 2013 г.

Ловля налима зимой ночью на открытой воде


Ловля налима зимой
 На широтах России, в разных регионах ловля налима зимой ночью занимает особое место. Традиционно для России ловля налима зимой на жерлицы основа охоты на этого представителя тресковых рыб, однако интересны и реки, не покрытые льдом всю зиму, или же долго не замерзающие. Здесь ужение налима при правильной организации рыбалки может иметь отличные результаты лова.

  Налима, как прочую рыбу надо искать. После икромета (декабрь – январь), налим активизируется, в холодной воде он чувствует себя лучше, чем другие обитатели подводного царства. Пловец из него не ахти, он скорее ползает донному грунту, чем плавает. Поэтому ему в тягость гоняться за здоровой рыбой. В отличие от стремительной щуки, он не гоняется за ослабевшей плотвой или окунем, а вот мертвая или на гране гибели рыбка, лягушка или пропастина случайно попавшая в реку - это привычная налимья пожива. Ерша, тоже тяготеющего ко дну, налим не пропустит.

Такой образ жизни определяет и место обитания налима в реке, и соответственно приманки, применяемые в охоте на него. Любимые места недалеко от берега, ниже перекатов, плотин и прочих гидросооружений, особенно заброшенных или разрушенных, возле отсыпок и свай мостов, у съездов к паромам, большого диаметра водозаборных труб, у водоводов из бетона. Захламленные участки строительным мусором: обломками кирпичных стен, куски бетона с арматурой и прочего бытового хлама.

Как правило, это зоны с более слабого течения, чем основной поток реки, а сами налимьи укрытия расположены близко к берегу, поэтому дальние забросы здесь ни к чему. Такие подводные магистрали, как глинистые или гравийно-каменистые желоба на дне реки способны дать впечатляющий результат улова. 

Отправляться за налимом рекомендуется с таким расчетом, чтоб быть на месте не позже трех часов пополудни. В зимнюю пору день короткий, а надо успеть обустроится, заготовить дров для костра, расставить донки и наловить живцов. Однако расставить снасти можно и по темноте. Самые первые поклевки при ловле налима зимой ночью вне зависимости от сезона начинаются в районе 22.30 - 23.00 часов. Следующий налимий "бум" наступает около 1:00 ночи, потом тишина, затем под утро, с 4 до рассвета идет третий вал налима, который зачастую оказывается самым продуктивным.

 Налима в эти моменты ловят на живца, червя, или же на мертвую рыбу и даже на куски мойвы, но намного чаще эта тресковая порода берется на пескаря и ерша. Черви, выползки или навозные, дают относительно большую процентную составляющую поклевок, однако на них падок  окунь, плотва, иногда они просто надоедают, поэтому если ваша цель  налим, то мелкая рыбка именно та рыболовная наживка, способная дождаться прихода налима.

Плотву длиной 10-12 см лучше не использовать, поскольку налим ее долго заглатывает, часто бросает, а подсечка при такой поклевке заканчивается тем, что живец выдергивается из пасти налима весь покоцанный. Повторное его использование не принесет ни одной поклевки. Удивительный факт, ерш, придавленный перед насаживанием на крючок, даже побывавший в пасти хищника, вполне способен к дальнейшей эксплуатации.

От расстановки снастей зависеть будущий клев. Принцип ужения в открытой воде несет в себе наиболее выгодные позиции для налимьей рыбалки, позволяющие быстро и результативно обловить конкретный участок по треугольным площадям, и применим при ловле налима весной и осенью.

Выбирается прямой участок реки с интервалом 10 м, где глубина наступает сразу от уреза воды. В грунт на допустимом расстоянии втыкаются срезанные ивовые пруты длиной около 1 м. Подойдут и спиннинговые удилища с подставками-рогульками. Мотовильце с оснасткой кладется рядом с прутом так, чтоб его можно было найти на ощупь без фонаря.
Снасти с удилищами громоздкие, их установка на берегу в количестве 10 и более штук труднее, особенно посреди кустарников.

Теперь, когда пруты или удилища расставлены при свете фонаря с каждого мотовильца (или катушки) разматывается несколько метров лески вдоль берега вниз по течению. Донка забрасывается. Леска закинутой снасти вставляется в расщеп вершины прута, цепляется колокольчик. Поводок монофильный диаметром 0,35 мм, основная леска 0,4 мм, скользящее плоское грузило. Длина поводка 20-25 см, при более длинном отрезке поклевка налима может быть незамечена, поскольку он живца не с ходу заглатывает, а находясь на месте.

Насаживают живца, пропустив крючок поперек сквозь тельце рыбешки возле анального плавника – так она крепче держится и не слетит при ударе о воду. Первый заброс делается на 2-3 м от берега. Важно примечать, как течение близко прибивает снасть к берегу и если нужно добавить лески, чтоб обловить желаемый участок. Достаточно еще отмотать 1-1,5 м лески и снова забросить оснастку, теперь уже дальше от берега. Периодически (каждые полчаса - час) меняя длину лески, «прочесывается» буквально вся  прибрежная зона.

Обычно подсечка следует после двух-трех уверенных потягов лески. В таком случае крючок будет легче извлечь. Мешкать с перезабросом не следует ведь, возможно, что донка стоит на пути протоптанной налимьей тропки. Если это так и все поклевки происходят на определенном расстоянии от береговой линии, следует переналадить под эту донку все остальные снасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий