вторник, 26 февраля 2013 г.

Ловля плотвы весной


Ловля плотвы по весне
Для большинства людей увлеченных ловлей поплавочной удочкой, ловля плотвы весной является началом рыбалки ее на открытой воде. По завершению нереста (конец апреля), плотва становится любимой добычей рыбака.

 Плотва практически всегда встречается стаями, поэтому достойный улов будет зависеть от встречи с долгожданным косяком этой рыбы. Весной ее ловят на мелководье, и лучшее время приходится на послеобеденное время. Это потому что вода здесь прогревается быстрее и плотве на мели легче добыть еду. В речках ее ищут в местах с несильным течением. В озерах - в устье рек. Влияние Луны сказывается на рыбалке весной, поэтому не ленитесь заглядывать в календарь клева рыболова.

Ловля весенней плотвы с берега ведется маховым удилищем, которое  легкое и удобное в ужении. Это важно для процесса вываживания, при котором можно сильно устать, будь это тяжелое удилище. Углепластиковая удочка до пяти метров с безинерционной катушкой будет идеальным выбором.

Поплавок обычно берется небольшой, однако средних размеров тоже пойдет. Все зависит от условий погоды и времени суток. И, разумеется, при очень высоких порывах и скорости ветра средних размеров поплавок подойдёт больше. Настройка поплавка осуществляться так, чтобы поплавок выглядывал над водой лишь своей антенкой. Крючки 2,5-3,5. Леска в диапазоне 0,12-0,13, для поводка сечение 0,1-0,12 длиной 10-15 см.

Прикормка поможет достичь большего успеха. Сухари, отруби, хлеб и рубленые черви – лишь начало перечня ингредиентов, которые могут составить неплохую прикормку, которую скатывают так, чтоб образовались небольшие шарики, способные при ударе о воду, развалиться и неспешно пойти ко дну.

Весенняя вода в большинстве водоёмов не так чиста, в основном мутная, поэтому рыболовную наживку необходимо приводить в движение. При ловле плотвы весной резкая подсечка необязательна, рыба и так быстро проглатывает наживку.

Весеннее ужение плотвы, требует иметь с собой в арсенале сразу несколько наживок, что обусловлено особенностями питания в это время. Из-за этого тяжело заранее определить, какой результат даст применение той или иной наживки. Чаще всего это: опарыш, мотыль, навозный червь и тесто.


Наши рекомендации:


Комментариев нет:

Отправить комментарий