среда, 13 февраля 2013 г.

Ловля рыбы острогой


Ловля рыбы на острогу
Со времен Советского Союза ловля рыбы острогой под запретом за исключением малых северных народов ведущий традиционный для них промысел. Итак, понятно, метод считается браконьерским, однако любителей этой забавы достаточно.

Ловля острогой ведется весной круглые сутки, осенью в ночное время. Весной такая охота ведется большей частью во время нереста, что противоречит любому моральному кодексу и является чистым браконьерством. Летом из-за большой растительности лов затруднен, но не исключен. А вот осенью спортивный азарт вполне уместен. Ему сайт «Рыбалка видео» и посвящает статью.

В ловле острогой ночью важны некоторые условия, при которой удача не пройдет стороной. Ночь должна быть тихой без луны и звезд, вода чиста и прозрачна. Любители прибрежного лова ищут рыбу, заходя в воду в вейдерсах или резиновых штанах - забродниках. Этот способ чаще используют рыбаки - одиночки. Большинство других почитателей ловли рыбы острогой предпочитают использовать лодку-плоскодонку.

Принцип ведения такой охоты основан на поиске рыбы с помощью подсветки дна фонарем. Рыбаки движутся медленно без шлепков и шума и, обнаружив добычу, резко бьют рыбу острогой в район перехода головы в тело. При ударе делается поправка на скорость лодки и течение, а также оптического преломления объектов под водой. Рыба бьется от 15 см и более, иначе нет смысла в такой рыбалке, да и попасть в меньший экземпляр куда труднее. Цель любого рыболова – крупная рыба. Иногда так ловят и раков.

Фонарь экономичнее брать светодиодный с регулировкой падающего светового потока. Острога бесшумного исполнения, к рукояти которой крепится 3-4 метра бечевы, обратный конец которой привязывается к лодке для страховки от всяких случайностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий