четверг, 7 февраля 2013 г.

Ловля щуки в апреле


Ловля щук в апреле
Чем примечательна ловля щуки в апреле? Вода с каждым днем становится теплее, заставляя проявлять активность щуки. Весной жор щуки вызывает особый интерес для рыболова: морозов нет, комаров тоже, рыба ловится почти, что целый день, поймать живца не составляет проблем.

 Щука в апреле ловится на все рыболовные приманки для хищника, живые и искусственные наживки. В начале месяца, еще дают знать ночные заморозки, хищницу следует искать на глубине, но вблизи отмелей, где днем обилие мелкой рыбешки. Щука периодически делает налет на мелководье и, проглотив несколько мальков, снова скрывается в глубинах рек. Наиболее перспективное место для щучьей рыбалки будет на выходе из ямы.

При ловле на живца, его пускают в пол воды или чуть глубже. Живцом может послужить практически любая мелка рыбка данного водоема. Зачастую, ввиду того что живец пытается вырваться на отмель снасть оснащается крупным, высоко выступающим из воды поплавком, с помощью которого можно вести корректировку положения приманки. Стремясь в сторону берега, живец постепенно пройдет сначала непосредственно над ямой, а затем над выходом из нее.

Как правило, хищница атакует над дальним или ближним краем облавливаемой ямы. При этом поплавок сперва смещается в сторону, и после небольшой паузы в пару секунд моментально уходит под воду. Однако с подсечкой не следует торопиться, особенно при использовании одинарного или двойного крючка. Необходимо выбрать лишнюю леску и действовать исходя из поведения щуки. Если она остановилась, значит, на живца позарилась не крупная особь, оставаясь на месте, она просто заглатывает добычу. Подсечка в таком случае следует с паузой в полминуты после поклевки, или после возобновившегося движения лески.

Когда леска стремительно уходит в сторону, скорее всего на крючке крупная щука, которая сходу проглотив наживку, возвращается в свою засаду для новой атаки или идет на отдых в яму. Здесь подсечка немедленная, особенно если рядом есть места укрытия, куда стремиться уйти щука.

Успех рыбалки в апреле сулит знание мест обитания щуки и ее повадок. Хороший результат дает ловля возле бровки расположенной параллельно берегу, валунов, коряг, поваленных деревьев, где есть возможность устроить засаду. Частыми местами ее охоты также будут граница прямого и обратного течений, у плотин и за перекатами.

С повышением температуры воды выше 6-7 градусов в первой половине апреля, щука уходит на нерест, клев существенно снижается, активны лишь мелкие щурята.

Не достигшие половой зрелости щучки, скапливаются в проточных озерах, узких речных заливах, протоках между островами, а также вблизи зарослей прошлогодней растительности. Найти такое место несложно. Щупари выдают себя частыми всплесками, очередных атак на стайки мальков.

Обычно на нерест щуки уходит около десяти дней. Далее две недели отдыха, и уже в конце месяца наступает посленерестовый жор, так любимый рыболовами.

Наши рекомендации:

- ловля окуня в апреле

- лов судаков в апреле

- налим в апреле

Комментариев нет:

Отправить комментарий