вторник, 12 февраля 2013 г.

Острога из подручных средств своими руками


Острога сделанная своими руками
Такое орудие лова как острога удел любителей желающих пробудить в себе первобытные чувства охоты примитивными методами, чаще всего она делается своими руками из подручных средств, хотя купить острогу сейчас не составляет труда, особенно в интернете.

Принцип действия понятен каждому обывателю, ловля острогой идет как с берега (неудобный способ), так и с лодки, в каждом методе свои нюансы организации рыбалки, которая считается браконьерской, так как основной сезон ее применения – весна, когда рыба стаями теряет осторожность во время нереста. В другой период времени рыбу ловят в основном ночью старинным способом – лучения, применяя современный подход за счет электрических фонарей и конструкции остроги с применением устойчивых современных лодок из металла и композитных материалов.


Острога своими руками, делается, прежде всего, под условия работы ею, тут учитывается величина рыбы, глубина ведения охоты, легкость или тяжесть конструкции, даже ее аэродинамические свойства и легкость входа в толщ воды. Некоторые рыбаки используют эту снасть для ловли раков, поэтому зубья располагаются реже. Для ловли сомов применяется двузубая острога (снадовь) на конце рукояти которой обязательно кольцо с привязанной бечевой для удобства вываживания добычи.

Сделать самодельную острогу дело не сложное. Наиболее часто ее изготовляют из спиц мотоцикла ИЖ, их материал прочен, а сечение подстать снасти. Для одной остроги достаточно 8-12 таких спиц. Длина зубца около 0,25 м. С одной стороны зубец проковывается (плющится) молотком на станине. Далее формируется зазубрина, удерживающая впоследствии рыбу, которая остро затачивается. Зубцы привариваются к любой пластине (уголку) из металла на расстояние 2 сантиметра от соседней спицы, обычно ее длина 20-25 сантиметров.

Сверху пластины, посередине, приваривается отрезок металлической трубки для рукояти (ратовища). Длина этого обрезка 10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра. Готовое изделие настраивается под ведение лова, чтобы при погружении в воду она не издавала громких звуков и не пускала пузыри.

Рукоятью служит крепкая тонкая палка около 4 м или обрезок телескопической удочки. Складывающийся вариант удобен за счет небольшого веса при относительной длине около 2м. Рукоять в большинстве случаев съемная, и крепится к ударной части посредством различных вариантов крепежа, в основном болтового.

Небулькающая острога своими руками
С лодки удобно работать острогой с удлиненной рукоятью, рабочая часть которой имеет «небулькающую» конструкцию (см. рис.). У нее поперечина с зубьями монтируется не к самой рукояти, а к длинному тонкому стальному штырю, который снижает лобовое сопротивление входящей в воду ударной части остроги, уменьшая этим создаваемую гидродинамическую волну, способную вспугнуть рыбу.

Зубья «небулькающей» остроги изготавливаются тонкими, из упругой стали. Зазубрины далеко отогнутые, а сами зубья разведены в разные стороны. При ударе эти «разведенные» зубья входят в тело рыбины не параллельно, а с легким отклонением в разные стороны, при этом они изгибаются, фиксируя добычу за счет дополнительного сжатия, не давая рыбе сорваться.

Иногда своими руками острогу можно смастерить прямо на месте из раздвоенного на конце крепкого сука, у которого заостряются концы, с внутренней стороны которых делаются небольшие зазубрины и затем слегка обжигаются на костре. В момент удара зубцов об рыбину, они разойдутся слегка в стороны, а уж в теле рыбы, сожмутся, за счет чего зазубрины зацепятся за ткань.

Эффективность такой остроги намного ниже ее металлического экземпляра, поэтому удача возможна лишь в реках с изобилием непуганой рыбы. Пробитую рыбу не стоит вынимать вверх во избежание срыва. Тут, необходимо сильнее нажать на острогу, чтоб она воткнулась прямо в дно реки, и уж затем, схваченная под жабры рыба выволакивается на берег. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий