четверг, 14 февраля 2013 г.

Рыбалка на судака зимой


Рыбалка судака зимой
Зимой рыбалка на такую стайную рыбу как судак – любимое занятие многих любителей ловли рыбы, ведь это всегда желанная добыча. Его мясо практически без костей и считается деликатесом. Основной пищей судачьего рациона являются узкие рыбы: уклейки, бычки, ельцы, пескари. Ему по вкусу также ерш и мелкая плотва. Лягушата в его меню привычное дело. На заре судак выходит жировать на перекаты, каменистые или песчаные отмели, участки с обратным течением.

 Судаки зимой обитают в тех же местах, что и летом - на бровках, среди коряжников, крутых переходах и изломах дна, возвышенностей или ям недалеко от русла. Рыбалка на судака зимой в период становления льда наиболее эффективна, в это время толщина льда небольшая и рыбе достаточно кислорода для активной деятельности. С увеличением толщины ледяного покрова судачьи стаи игнорируют большие глубины, особенно удаленные от русла.

Поиск судака при большой толщине порядка 1 м крайне затруднителен. В конце зимы судак ведет себя вяло, мало перемещается и питается. Порой, найдя стоянку хищника, требуется угодить ему, подсунув прямо под нос рыболовную приманку или живца.

К середине марта судак начинает, оживляется, выходя, идет кормиться на предрусловые столы, в неглубокие заливы и ровные участки водоема. Ближе к концу марта судак частенько проявляет себя в верхних слоях воды, а также на небольших глубинах.

Судаковые рыбацкие снасти для зимней ловли состоят из удильника с упругой вершинкой, рассчитанной на подъем груза в 1-2 кг. Длина такого удильника 65 - 80 см. Рабочая леска сечением 0,25-0,35 мм, позволяющая поднять судака от 3 кг и более.

Судака на блесну ловят с помощью жесткой удочки с инерционной катушкой с клавишным тормозом - фрикционом, либо силовой типа "кобылка" безинерционной удочкой. Вершинка удочки для рыбалки должна быть из прочного жесткого материала. На ней крепится упругий, хорошо отрегулированный кивок.

Наличие минимум двух оснащенных удочек дает фору в момент клева при обрывах блесен или зацепах, когда нет времени воспользоваться отцепом или перевязать блесну.

Со льда привычными методами являются ловля на зимние блесны и на зимние жерлицы. Судаковая блесна узкая, длиной 5-9 см, выполнена из латуни или любого белого металла. Различают: «падающие» блесны; скандинавские блесны (хороши для глухозимья); вращающиеся блесны; блесны, имеющие смещенный центр тяжести; приманки типа «штопор», «вертолет», «кальмар» и их разновидности; балансиры; воблеры; джиговые приманки.

Тактика ужения судака при отвесном методе блеснения состоит из умения "набить руку", добившись автоматизма маховых движений, чувствуя все моменты управления блесной, избегая беспорядочного болтания снасти.

Блесна устанавливается в 10-50 см от уровня дна, затем медленно поднимается с небольшим ускорением, плавно и без резких движений. Достигнув максимальной высоты, она вновь отпускается, выдерживается пауза. Высота подъема и пауза зависит от следующих факторов: формы, веса, размера блесны и сезона ловли.

Приманка должна описывать замкнутый контур и не должна при падении долго планировать. Идеальной игрой считается, та при которой блесна сразу проходит фазу скоростного горизонтального планирования и идет, колеблясь под углом в 30-40 градусов относительно вертикали. Именно на этой стадии чаще всего идет хватка судака. В конце зимы при подъеме блесны целесообразно выдерживать паузу.

Подсеченный судак сопротивляется недолговременно и быстро сдается. Вынутый из воды хищник уже через несколько минут засыпает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий