вторник, 5 февраля 2013 г.

Рыбалка в марте оживляет всех


Весенняя рыбалка в марте
Обычно рыбалка в марте начинается не совсем по-весеннему, утренний морозец еще дает знать, хотя с каждым днем зима отдаляется и вскоре теплое солнце начнет свою активную деятельность. Снег и лед идет за счет таяния на убыль и хоть толщина льда в начале месяца остается приемлемой, способной выдержать рыболова, однако о безопасности стоит, беспокоиться каждый раз ступая на лед, выходить на мартовскую рыбалку желательно, не в одиночку.

Лед весной тонкий и хрупкий, постепенно синеет и заливается талой водой. Вода в это время мутнеет, и клев идет заметно на спад или вовсе прекращается.

Рыбалка в мартеПрирода просыпается, в подводном царстве наблюдается оживление, рыба устремляется в открытые места, где уже отступил лед, и вода обогатилась кислородом. Для некоторых видов рыб наступает преднерестовый период, который сопровождается активным жором.

В марте начинается нерест жереха, щуки, окуня, продолжающийся по конец апреля. В Астрахани и Краснодарском крае вторая половина марта отмечается успешной рыбалкой сазана, усача, тарани, подлещика, плотвы, карпа, которые ловятся поплавочными удочками.

В средней полосе России еще рано браться за летние снасти, здесь солнечные теплые дни сменяются ночными морозцами. Обычно во второй половине марта солнечные лучи, и ночные туманы способствуют быстрому таянью снега, шумят ручьи, которые вместе с небольшими речушками вливаются в водоемы, образуя большие полыньи, где скапливается масса всякой рыбы, которая успешно ловится поплавочными удочками на мормышку и пестрые мелкие зимние блесны со льда и по открытой воде.

Мартовская рыбалка
Особенно активным и прожорливым становится окунь, он хватает как мормышку с подсадкой личинки “репейника” и мотыля, так блесну. Стайки некрупного окуня стараются в основном держаться у края камыша, экземпляры покрупнее предпочитают, придерживаются середины водоема. Знающие рыболовы стараются при весенней ловле окуня, найти его тропы. Найдя такое клеевое место, можно обеспечить весьма неплохой улов.

Становится успешнее ночная ловля налима весной этот хищник проявляет невероятную активность даже днем. Ловят налима на донные снасти со льда. В марте налим держится ближе к берегу, выбирая себе глубокие места с галечным или песчаным дном и наличием коряжника.

Щука в марте одинаково хорошо берет как искусственные приманки различной конфигурации и цвета, так и на живца.

Судак в реках сбивается в большие стаи, начиная активное перемещение, а уже к концу марта судачья активность наблюдаться в больших водохранилищах и озерах. Отвесное блеснение судака дает весомые результаты в это время.

В реках с несильным, спокойным течением весь март ловится лещ, густера, подлещик и плотва, обычно в местах с глубиной 4 - 6 метров. Насадка мотыль или червь.

Мелкие блесны будут эффективны и добычливее, если на них насадить окуневый глаз, мотыля, червя или мелкого малька. Такую оснастку не пропустит окунь, голавль, щука и крупный судак.

Рыбалка март

Снасти для рыбалки в марте выбираются с запасом прочности, так как рыба набирает силы, проявляет большую активность после зимнего стояния и способна порвать леску вполне подходящую ранее для зимней ловли. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий