суббота, 30 марта 2013 г.

Донная ловля на «карусель»


Донная ловля «каруселью»
Карусель - типично береговая донная снасть для ловли рыбы. Принцип ужения такой же, как при ловле «резинкой». У нее нет ни катушки, ни удильника.

Весь запас лески «карусели» помещен на одном мотовильце.  И наматывается на него она не в одну нитку, как обычно у всех удочек, а в две. Делают это вот для чего; карусель в рабочем состоянии представляет собой треугольник, у которого основание находится на берегу, а стороны под острым углом входят в воду. И этот треугольник не простой, а вращающийся.

Осуществляется вращение «карусели» следующим образом. Прежде чем сделать леску сдвоенной и намотать на мотовильце, ее надо пропустить через кольцо прочного вертлюжка (обычно для этой цели применяют карабины от собачьих поводков). К леске с помощью защелки карабина подвешивают тяжелый груз (до 200 г), который вместе со сдвоенной леской забрасывают в нужное место ловли.


Затем леску расправляют и заводят за небольшие вбитые на берегу колышки в 10 - 15 метрах друг от друга: одну нитку лески цепляют за левый колышек, вторую за правый. Свободную часть лески из воды выбирают так, чтоб был небольшой натяг, и завязывают узлом, после чего леска образует замкнутое кольцо, которое может двигаться как влево, так и вправо.

Следующая операция – подвязывание поводков с крючками. Если течение реки слева направо, тогда из воды выбирают правую сторону треугольника (в это время левая через кольцо карабина идет в воду) и нужном месте крепят поводки. Если река течет справа налево, то поводки следует ставить на левую сторону.

Некоторые рыбаки дома оснащают леску «карусели» крючками, упрятав в  резиновые колечки их жала, значительно сокращая подготовку снасти к работе на берегу. Наживив крючки насадкой, рыбак, подтягивая к себе противоположную сторону треугольника, одновременно отправляет рыболовную наживку в намеченное место и крепит на леске сторожок.

На «карусели» поклевку видно намного лучше, чем на закидушке, потому как она передается по прямо натянутой леске снасти. Подсекают  и вываживают так же, как на закидушку.  

У «карусели» есть три существенных преимущества перед закидными удочками. Первое; не надо всякий раз после вываживания  добычи или при смене насадки делать новые забросы, пугая при этом рыбу. Второе: даже самая  «нежная» насадка доставляется «каруселью» к месту лова рыбы невредимой, крючки уходят в воду бесшумно и плавно. Третье: «каруселью» можно рыбачить с прикормкой.


Выше крючков с насадкой по течению на толстой леске или шнуре закидывают кормушку. Течение размывает содержимое сетки, а рыба по кормной дорожке издалека подплывает к месту ужения. Кроме того, «каруселью» в отличие от закидушки, можно рыбачить даже в захламленных местах.

К недостаткам снасти следует отнести то, что она не любит дальние забросы и постоянно путается. И ею совсем невозможно ловить с лодки, особенно резиновой надувной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий