понедельник, 25 марта 2013 г.

Выбор спиннинга для ловли хищника – часть 2 (рукоять и катушкодержатель, соединения колен, пропускных кольца)


Как правильно выбрать спиннинг
Продолжим о том, как выбрать спиннинг, разговор пойдет о рукоятях,  катушкодержателях, соединениях колен и пропускных кольцах спиннинговых удилищ.

 Вид соединения колен спиннинга.

Спиннинговые удилища могут быть выполнены как телескопическими, так и штекерными, причем штекерный тип бывает двух видов: с внутренней и внешней насадкой верхнего хлыста. 

Телескопические более удобны для транспортировки к месту ловли, но их качество изготовления оставляет желать лучшего. За счет потери длины удилища на стыки (10 см стык) спиннинг становится более тяжелым при той же длине. Строй такого спиннинга может быть только быстрым, так как нижние колена практически не включаются в работу и изгиб такого удилища неравномерен. Кольца на этих спиннингах устанавливаются не там, где это положено, а там, где это возможно конструктивно (на концах колен).

Штекерное спиннинговое удилище — это уже профессиональная рыболовная снасть. Внешний или внутренний стык - это зависит от строя. У удилища быстрого строя верхний хлыст вставляется в нижний хлыст. На штекерных хлыстах кольца ставятся в специально рассчитанных и выверенных местах.

Спиннинговые кольца.

Качество пропускных колец становится еще более актуальной темой в связи с появлением в последние годы различных видов сверхпрочных волокон. От того, какие стоят на Вашем спиннинге кольца, зависит срок службы применяемой лески. Хорошее пропускное кольцо для спиннинговой рыбалки должно быть выполнено из прочного материала, должно быть легким, твердым и гладким. Высокая гладкость и твердость колец обеспечивает минимальное трение лесы, тем самым увеличивая срок ее службы, самого кольца и влияет на дальность заброса приманки.

В настоящее время все кольца практически выполняются из металлического держателя и вставки из твёрдого материала, пластиковой прокладки между вставкой и держателем. В дорогих изделиях прокладку не используют, а твёрдую вставку жёстко крепят к держателю. Время проволочных колец давно прошло. Материалом для твёрдых вставок может служить соединения металлов (оксид алюминия), ситалоцемент или керамика. Кольца из оксида алюминия имеют тёмный коричневый окрас. Эти пропускные кольца очень часто применяются на спиннингах хорошего качества. 

От лёгкости спиннинговых колец зависит строй используемого удилища. Тяжёлые пропускные кольца нарушают строй спиннинга, что наблюдается у некачественных стеклопластиковых удилищ. Прочность применяемых колец тоже очень важна, особенно для спиннингов тяжёлого лова, где нагрузка, идущая на кольца очень высока. Особые требования предъявляются к последнему кольцу на хлысте именуемое «тюльпаном». Твёрдая вставка должна иметь такую форму кольца, чтоб закрывать от действия лески пластиковую прокладку и сам металлический держатель. Ножки крепления кольца могут быть как одностороннего, так и двустороннего изготовления. Односторонние применяются на первых двух классах мощности спиннингов, а двусторонние на всех остальных спиннинговых снастях.

Для ловли троллингом, в самом тяжёлом классе мощности,  могут применяться роликовые пропускные кольца. Расположение и размер используемых колец в идеале должен быть таким, чтоб составлять конус с основанием у щёчек шпули (для безынерционной катушки) и вершиной у последнего "тюльпана". Но такое расположение пропускных колец можно повстречать разве что на спиннингах собственного изготовления.

Хотя дальность заброса с такими кольцами и увеличивается, вес колец все же влияет на строй спиннинга и мешают транспортировке удилищ. Поэтому кольца на фирменных спиннингах устанавливаются меньших размеров. Чтоб новичок не перепутал спиннинговую снасть с нахлыстовой, их легко можно различить по кольцам. У нахлыстовой кольца выглядят как чуть закрученная проволочная спиралька, прикреплённая концами к удилищу.

Встречаются ещё и удилища без колец. Леска проходит внутри самого удилища по хорошо отполированной поверхности из специального материала. За счёт равномерности распределения нагрузки такое удилище становится более мощным, но дальность заброса теряется.

Рукоять и катушкодержатель спиннинга.

На современных спиннинговых удилищах применяются три разновидности покрытия рукояти: пористая резина, пробка и кожа. Пробка считается наиболее удачным материалом, поскольку она легка, приятна на ощупь и греет руку в холодную пору. У многих моделей используется привинчивающаяся ручка, большая часть которой пробковая. Такая ручка удобна при ловле стоя, а при сидячей рыбалке (в лодке) она неудобна, поскольку слишком длинна.

Спиннинги бывают одноручными и двуручными. Существуют и промежуточные «полуторки». Одноручными, как правило, изготавливаются спиннинги длиной до 210 см. После катушкодержателя длина ручки здесь не более 20 см. Двуручные удилища применяют обычно для ловли рыбы с берега и имеют ручку более 30 см длиной. Полуторки удобны для рыбной ловли с резиновой лодки, когда требуется дальний заброс снасти. Рукоять двуручного удилища в такой ситуации задевает постоянно за колени, а рукоять полуторного не мешает рыбалке, и позволяет совершать рыбаку мощные забросы.

Катушкодержатель должен быть надежным, удобным и прочно захватывать спиннинговую катушку. В спиннинговых удилищах не используют прижимные кольца вместо катушкодержателя (как это устроено на спортивных поплавочных удочках). Хоть прижимные кольца и позволяют изменять место крепления катушки «под руку», но они не обеспечивают необходимой в рыбалке прочности. Катушкодержатели выполняются обычно двух видов: стандартные, с задней прижимной гайкой и чуть утопленные в ручку, где прижимная гайка ставится впереди. На катушкодержателе для мультипликаторных катушек делается специальный курок крепления.

Читайте далее 1 часть статьи про выбор спиннинга для ловли хищника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий