четверг, 21 марта 2013 г.

Весенняя ловля голавля на майского жука


Ловля голавля весной на майского жука
Рыбалка на голавля весной в мае, прежде всего, ассоциируется с ловлей его на майского жука. Именно майский жук волнует голавля в это время среди прочих наживок как кузнечик, гусеница или стрекоза. Начало ужения голавля приходится на время вылета майского жука, когда это насекомое, часто оказывается в воде, где подбирается рыбой. Период такой рыбалки не велик, однако на майских жуков можно ловить целое лето, просто заморозив партию этих насекомых.

Ночью, как правило, кормятся крупные экземпляры этой рыбы. Самый активный жор приходится на июль. Довольно чувствительная к изменениям погоды рыба, при северном ветре практически равнодушна к самой изысканной рыболовной наживке.

Любимые места обитания голавля в водоемах центральной части России это каменистые речные перекаты с умеренным течением, где у самой поверхности он ведет свой промысел. Соответственно и ловля голавля на майского жука наиболее удачна перед, и за перекатами, а также в омутах со слабым течением и кувшинками.

Удочка выбирается легкой порядка 4-5 метров, леска 0,18-0,22 мм, катушка безинерционная с большой шпулей, голубой или зеленоватого цвета поплавок наливной яйцеобразный, крючок тонкий №8 с длинным цевьем.
На леску продевается сначала силиконовый стопор, потом поплавок, затем второй стопор, а в 1,5 метров в оконцовке привязывается крючок.

Чтобы в процессе лова майский жук с крючком не притапливаться на крючок перед жуком желательно насадить диаметром 0,5 см пенопластовый шарик. На  тонком крючке жук живет дольше, шевеля лапками, что, несомненно, провоцирует рыбу на атаку. Крючок пронзается в середину туловища и выводится в районе зада, немного оголяя жало.

Для обнаружения стоянки голавлей достаточно бросить в воду неподалеку от берега пару-тройку жуков. Наблюдение за плывущим потенциальным живым кормом выдаст голавля появлением бурунов на воде. Заброс снасти производится поперек течения. При поклевке поплавок останавливается и далее быстро движется против течения.

Подсечка делается против течения энергичным широким взмахом. Рыбина стремится уйти в растительность, не торопитесь тянуть ее напролом, не форсируйте события, особенно с крупными экземплярами. Дайте рыбе, затаится, она сама потом выйдет. Голавль достаточно быстро устает, ложась при вываживании набок.

Ловля голавля со дна на майского жука осуществляется донкой, состоящей из 2.4 - 2.7 метрового удилища с тестом 20-80 грамм, скользящего по леске грузила, крепкого поводка и крючка. При такой ловле используется монолеска 0.28 мм, грузило так называемый самолетик, представляющее собой оливку с крылышками, позволяющее при подсечке мгновенно оторваться от дна грузику и избежать зацепов за подводные препятствия. Вес грузила подбирается по силе течения. Как правило, рыбачат на достаточно сильном течении, и вес грузика варьируется от 40 до 120 грамм.

После грузика продевается бусинка, которая помогает избежать прямого контакта монолески с массивным грузом, не дав при этом при частых забросах перебить ее. Далее к леске привязывается карабин с вертлюжком, прикрепив затем поводок из лески 0.2 мм, достаточной для рыбы весом до 3 килограмм. Крючок № 8, достаточный чтобы пробить мясистые губы крупной рыбы.

Лучше иметь с собой на рыбалке несколько поводков различной длины для настройки снасти во время холостых поклевок. Если после поклевки наживка осталась целой, ставится более длинный поводок для лучшей игры приманки для ловли голавля на течении. Если после поклевки жук был съеден, ставиться более короткий поводок.

Располагаться на берегу следует в двадцати метрах выше места предположительной стоянки голавля, который пуглив и осторожен, и любое ваше неловкое движение насторожит его. Поклевка голавля достаточно стремительная, мощная, и потому его непросто подсечь, как только он почувствует подвох - бросает жука.

Ловля голавля весной на майского жука требует тщательной настройки снасти, грамотный подбор длина поводка и размера крючка, правильной насадки наживки.


Наши рекомендации:

как привязать крючки к леске

Комментариев нет:

Отправить комментарий