суббота, 16 марта 2013 г.

Ловля карпа в мае


Ловля в мае карпа
Май считается одним из лучших месяцев для ловли карпа. В это время карп выходит из спячки, подготавливается, к предстоящему нересту, усиленно питаясь. А вот после икромета, немного переболев, карп перейдет на размеренный образ жизни, выходя на кормежку утром и вечером, разборчиво и настороженно подходя к выбору корма, чем перед нерестом. Именно ловля карпа в мае привлекает своим клевом многих поклонников карпфишинга.

Выбор места ловли карпа в майские дни начинается с изучением водоема, его глубоких и мелких мест, коряжников, затонов. Перед нерестом карп обнаруживается на мелководных участках, здесь вода прогрета и много корма. Глубина таких участков обычно не превышает трех метров.

Прикормка для ловли карпа весной имеет в применении сезонную составляющую. Состав прикормочных смесей зависит от времени года. Так летом хорошо проявляют себя прикормки, имеющие сладкий запах (ваниль, карамель, клубника), осенью это прикормки с ароматом ракушки. В весеннее время подходят базовые смеси без особого запаха. В смесь добавляется ароматизатор, чтоб аромат был едва различим. Хорошими ароматизаторами будут те, которые несут в себе запах семян конопли и патоки.

Прикормка должна содержать в себе насадку, используемую в рыбалке на карпа. Если ужение карпа в мае ведется на зерна кукурузы и гороха, то они должны составлять значительную долю прикормки.

Выбор тактики ужения, так или иначе, отражается на успешности лова. В случае однодневной рыбалки место прикармливается, и забрасываются снасти. Сначала идет обильный стартовый закорм точки лова с последующим регулярным докармливанием. Перезаброс удилищ происходит через каждые полчаса.

При стартовым закорме к месту ловли привлекается мелкая рыба, которая собирается гораздо шустрее, чем крупная. Мелочь не в состоянии проглотить горох, который достается карпу. Как правило, на стартовый закорм расходуется 10-12 кг прикормочной смеси, правда в некоторых случаях этого может оказаться недостаточно, так как карп в мае обжорлив и в состоянии съесть корма в треть собственного веса. Расчет таков - 5кг прикормки на каждую снасть.

В весеннее время карп равнодушен к постороннему шуму, поэтому частые перезабросы снасти на клеве не отражаются. Частая смена насадки и ее забросов нужна для того, чтобы она не впитывала в себя запах водоема, переставая привлекать карпа. Иногда в этом кроется причина отсутствия клева.

Однако периодически докармливать рыбу следует, несмотря на регулярные перезабросы. Это помогает удерживать крупного карпа в зоне активного лова. Первая докормка делается спустя 4-6 часов от стартового прикорма, все зависит от времени суток и активности рыбы.

В основной точке прикорма держится только небольшой карп, а более крупные экземпляры находятся на границе прикормленной зоны или рядом, иногда интенсивность клева приходится именно на эти места, поэтому карпа ищут в радиусе 5-10 м от прикорма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий