вторник, 19 марта 2013 г.

Стандартная ловля на поплавок сома


Ловля на поплавок сомов
Возможна ли ловля на поплавок сома, ведь обычно поплавковая снасть используется не для ловли крупных сомов. Классическая стандартная снасть с поплавком на сома схожа с другими аналогами для ужения рыбы. Она отличается лишь по прочности и масштабности оснастки.

 Поплавки используются скользящие и фиксированные, в зависимости от условий рыбалки. Скользящие поплавки применяются на глубине от трех метров и более. Рыбачить лучше с лодки, хотя иногда с берега иногда тоже есть толк - главное выбрать подходящее место. Для береговой ловли сома идеальными будут подмытые берега, имеющие резкие перепады в глубину.

Сильное течение может внести в процесс рыбалки существенные неудобства, особенно когда нет возможности свободного передвижения вдоль берега. Ветер еще одна проблема. Идеально если ветер дует в спину, поплавок уносит от берега на задуманное вами расстояние. В остальных случаях поплавок будет все время в движении и сносится, прибиваясь со временем к берегу.

Избежать этого можно опустив кончик удилища в воду, притопив тем самым леску или применив скользящее грузило выше поплавка, чтоб наживка для сома была там, где задумано стратегией рыболова.

Поплавочная снасть для ловли сома

Если берег позволяет рыбачить вдоль него по течению, то применяется следующая тактика ловли на поплавок сома впроводку. Поплавковая снасть забрасывается на требуемое расстояние, течение, подхватив поплавок, сносит его параллельно берегу вниз. Рыболову остается лишь следовать за ним вдоль берега, облавливая довольно большую акваторию. Этим способом лучше ловить в вечернее время, именно в эти часы сомы подходят ближе к береговой линии в поисках рыбы, раков, лягушек и прочей живности.
Лов на поплавок сома

Однако ночное время тоже идеально для ужения на отмелях, или на свалах в глубину возле прибрежных отмелей. Наиболее удобно ловить сома на поплавок, конечно же, с лодки, которую якорят в перспективном месте. Здесь можно использовать одновременно две удочки, пустив одну в полводы, а другую в метре, полтора от уровня дна.

Не стоит "стоять" на одном месте до победного конца, спустя час безклевия, необходимо поменять координаты лова спустившись на 20-50 метров ниже по течению. Возможно, применить и дрейфующий метод ловли с лодки. При сплаве не следует отпускать поплавок на дальнее расстояние, иначе возникнут трудности с контролем снасти. Место поплавка под вершинкой удилища. Рыба сом не пугливая и не будет бояться лодки. Но это не значит, что он равнодушен к шуму.

Поклевка хищника зачастую очень резкая с последующим мощным броском. Поэтому дабы ваша удочка не оказалась за бортом фрикцион катушки должен быть ослаблен.


Наши рекомендации:


ловля на перемет сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий