среда, 13 марта 2013 г.

Ловля щуки в мае на живца


Ловля щуки на живца в мае
Самая удачная ловля щуки в мае – это на живца. В средней полосе время ловли щуки выпадает на первую половину мая - период завершения нереста щуки, когда отдохнув одну-две недели, она начинает активно кормиться.

 Если щука в апреле предпочитала греться на мелководье, то в тихие пасмурные майские дни ее ищут в мелких реках и ручьях, очистившейся от мутной талой воды. Рыба голодна и ловится с рассвета до наступления сумерек. Однако день - самое продуктивное время для спиннингиста. Ночью клев заметно стихает, однако, в каждом конкретном месте своя специфика поведения рыбы.

Прожорливая щука готова проглотить все, что плывет мимо нее и хотя искусственная приманка привлекательна своей игрой, однако в мае ловля щуки на живца идет лучше. Отличными живцами считаются елец, плотва, уклейка, подлещики; несколько хуже голавлики, мелкие окуньки и карасики. Сложность ужения заключается в том, чтоб вытащить гиперактивную рыбу, ведь первый щучий нерест происходит к трем годам, когда она весит примерно килограмм и снасти должны соответствовать данной рыбалке.

Двухметровый спиннинг оснащается леской 0,27-0,35, завершающейся десятисантиметровым составным стальным поводком, на котором установлен широкий одинарный или двойной двадцатимиллиметровый крючок. Для снасти подойдет грузило “оливка” на 10-20 г и соответствующий этому весу поплавок.

Чтобы лучше узнать рельеф дна, перед началом ужения делаются несколько пробных забросов. Хищница не любит очень быстрого течения и устраивает свои засады там, где вешними потоками вымываются углубления. Именно в таких местах живец, волочимый по дну, начнет приходить в себя, привлекая щуку. Однако более успешный результат дает проводка приманки в 50-70 см от грунта дна.

Удилище держится на одной линии с леской, чтоб уменьшить нагрузку при рывке хищника. Не стоит сразу после поклевки поддаваться эмоциям и спешить подсечь дерзкую рыбину, необходимо дать ей заглотить живца.
Крупная щука стремится утащить схваченную добычу в глубину. Такую рыбину следует подсекать, выждав пару секунд.

Мелкая щука, схватив живца, поплывет сначала к берегу или же вдоль него. В этом случае делается пауза в 10-15 секунд перед подсечкой. Рыбу плавно подводят к берегу, не давая ей делать «свечи», при которых трофей часто сходит с крючка. Подведенная к берегу, рыба подхватывается заранее подготовленным сачком, а крупные экземпляры лучше при помощи багра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий