вторник, 12 марта 2013 г.

Ловля жереха на сбирулино


Ловля жереха на сбирулино
Ловля на сбирулино такой рыбы как жерех имеет свои особенности рыбалки. Жерех всегда в движении. Это исключительно дневной хищник. В течение дня эта рыба активно перемещается в районах речных перекатов и отмелей. Вечерами скатывается на глубину, а по ночам опускается ко дну.

Обнаружить жереха можно по его бою происходящего чаще всего в тихую погоду или при слабой волне. В сильный ветер хищник обычно держится на глубине весь день. Несмотря на свою большую пасть, его жертвы небольшого размера, поскольку жереховая беззубая челюсть не приспособлена для крупной добычи. Главная его добыча в первую очередь, уклейка, а уж затем молодь другой рыбы. Поэтому в ужении жереха используются относительно мелкие зауженные приманки. Проблема спиннинговой ловли заключается в доставке легкой приманки. Однако при помощи сбирулино доставить на дальнюю дистанцию облегченные приманки не составляет труда.

Поплавки – грузы сбирулино позволяют рыболову вести приманку в разных водных горизонтах, поскольку выполняются в трех вариантах: плавающем, быстро тонущем, медленно тонущем. Кроме того, есть разновидности поплавков с передней и задней огрузкой корпуса. Задняя огрузка позволяет рыбачить у самого дна, не думая о зацепах, а передняя дает более четкий контакт с бегущей приманкой при лове в толще воды.

Поплавок-груз сбирулино в жереховой рыбалке дает возможность широкого использования различных стримеров, которые в отличии от приманок других типов, своей формой и движениями в воде напоминают природные прототипы, в частности уклейку. В относительно прозрачных водах особенно хорошо показывают себя серебристо-серые приманки, напоминающие уклейку. В подмученной воде успешны стримеры с элементами оранжевой, красной или зеленой окраски. Яркие приманки обычно эффективны в периоды ранней весны и поздней осени.

В момент, когда замечен "бой" жереха, на оснастку сбирулино ставится бесцветный плавающий поплавок. При коротком поводке (0,5-0,8 м), игра приманки делается более резкой, при длинном (1,5- 2,5 м) – она более свободна, приманка на паузе может уйти глубже и подняться при потяжке к поверхности. Дабы легкий, неогруженый стример течением не выносило на поверхность, на поводке примерно в сантиметре от приманки ставится зажимное грузило-дробинку. Расстояние от стримера до дробинки может сказываться на его игре. Дополнительный грузик может не понадобится если стример имеет достаточно большую собственную огрузку и оснащен металлической головкой.

При ловле на сбирулино жереха в полводы или же у дна, применяется медленно тонущий поплавок. Этот способ хорош на знакомых участков, где жерех с относительным постоянством кормится, например возле примыкающей к руслу песчаной отмели, на стыке потоков за островами, в прибрежной зоне, вблизи затопленных кустов, деревьев, у границ тростника. Проводка может состоять из пауз и потяжек, но точный алгоритм действий здесь безсмыслимый так как манера проводки будет зависеть и от игры стримера и от самого жереха в данный день. Эффективная проводка определяется путем проб и ошибок для конкретных условий.

Иногда медленно тонущий поплавок применяется во время жерехового «боя», особенно на крупных реках, где жерех охотится в разных слоях.  Шумную работу по поверхностному «глушению» малька производят некрупные хищники до килограмма, а экземпляры в 4-5 кг контролируют участок на 1,5 – 2 м ниже находясь по течению недалеко от места глушения уклейки, подбирая снесенные потоком бесчувственные рыбешки. Зачастую именно здесь попадаются более весомые трофеи. Данная ситуация возникает, при участии в «бое» большой группировки хищников разного возраста. Стая, собиравшаяся из «одногодков» приносит рыбаку добычу примерно одного размера.

В любом случае осуществляя ловлю на снасть сбирулино во время «боя» поплавок лучше перебрасывать за котел, и затем вести приманку через его централь или периферию. Постоянные бомбардировки поплавка в центр котла настораживают рыбу, и бой может прекратиться или сдвинуться в сторону. Проводка чередуется потяжками и паузами, причем с разной по времени продолжительностью, в зависимости от реагирования хищника. Например, сделав два несильных рывка, делается пауза и короткая подмотка. Жерех бьет часто ускоряющуюся приманку в момент подмотки лески, поклевки происходят также при падении приманки в период паузы, когда стример, увеличивается в объеме, движется под действием потока. Реакция хищника на приманку зависит от его настроения.

Другой искусственной приманкой для разных водных горизонтах является плавающий воблер небольшой величины (4-7 см). С попперами и уокерами проще всего работать, у которых нет заглубительной лопасти, правда, иногда в сочетании с плавающим поплавком неплохо проявляют себя лопастные воблеры на длинном поводке 1,5 –2 м. Поппер лучше действует с оперением на хвостовом тройничке.

Ловить жереха с поплавками сбирулино можно и на вращающиеся блесны с лепестками не более 3 номера, оснащенные оперением на тройнике и быстро вращающимися широкими, создающие в воде завихрения лепестками типа «индиана» или «колорадо». Цвет блесны обычно серебристый или с оттенками черного, красного. В пасмурную погоду подойдут лепестки с флуоресцентными наклейками. Поплавки сбирулино неплохо сочетаются с различными мухо - блеснами. Чаще всего к вращающимся блеснам применяется равномерная проводка. 

Силиконовые приманки подаются на офсетных крючках или же на плавающих джигголовках. Обычно это небольшие твистеры. Цвет  подбирается в соответствии с состоянием воды и дневным освещением. Проводка схожа на применяемую при ловле стримерами.

При "бое" происходящем на большой акватории, лодка якорится в стороне от «котла» и делаются забросы поперек потока. Если "бой" смещается по течению вниз, лодка перемещается параллельно ему, чтоб сохранить доступную дистанцию для перебрасывания приманки за «котел». После окончания «боя» не стоит покидать быстро место ловли, поскольку через некоторое время жерех может вновь возобновить охоту.

Ловля на сбирулино с лодки в одиночку из-под затопленных деревьев и кустов или из-под берега она якорится. Когда в процессе задействованы два рыболова маневрирование осуществляется при помощи электромотора или весел. На  водохранилище в тихую погоду приближение к «котлу» необходимо с большей осторожностью, нежели чем на реке.

Для жереховой рыбалки на сбирулино используются специальные штекерные или телескопические удилища с медленным строем под вес забрасываемой оснастки 10-40 г. Специальное удилище (4,0 – 4,5 м) можно заменить подходящим по строю болонским или матчевым. 
            
Безинерционные катушки с передаточным соотношением 5,2 -1 размером  2000 – 2500 по Shimano, и передней регулировкой тормоза.

В качестве основной лески – тонкая плетенка или монофил 0,2 мм. Для плетенки, чтоб смягчить жесткость проводки требуется десятиметровый шок - лидер. Лучшим узлом для соединения шок - лидера и рабочей лески будет "олбрайт". Для поводка же подойдет флуорокарбон 0,18 мм. 

Сход лески перед приводнением поплавка при забросе нужно слегка притормозить, прижав ее пальцем к бортику шпули, чтоб поводок распрямился и без перехлеста лег на воду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий