пятница, 8 марта 2013 г.

Оснастка сбирулино – поплавки, приманки, удилища, катушки


Оснастка снасти сбирулино
Оснастка сбирулино требует правильного подхода к деталям снасти. Поплавки сбирулино ее основа. Классические поплавки сбирулино Sbirolino выполнены в виде овального корпуса из пластика, пенопласта или бальзового дерева. Через центральную ось поплавка проходит пластиковая полая трубочка.

 Поплавки - грузы бывают медленно и быстро тонущие, а также плавающие. Тонущий вариант может иметь полнотелый бальзовый или пластиковый корпус с утяжелителем из металла встроенным внутрь. Утяжелители есть в тонущих и плавающих поплавках для увеличения дальности заброса. Утяжеление поплавка может также выполнено несколькими встроенными грузилами или заполнением полого корпуса водой. В этих случаях поплавок-груз можно сделать более универсальным для разных условий рыбалки.

Ловля на снасть сбирулино на всех водных горизонтах ведется на почти невидимые для рыбы медленно и быстро тонущие поплавки сбирулино. Прозрачный поплавок - груз проявляет себя особенно при рыбалке в незамутненной воде. На боковой поверхности корпуса маркировка из двух цифр означает: первая - вес поплавка в граммах, вторая – его вес в воде. Чем больше вторая цифра, тем быстрее будет тонуть поплавок.

Медленно тонущий поплавок, с корпусом Sbirolino, без направляющей для лески трубочки предназначается для ловли рыбы на более тонкие оснастки и средние дистанции заброса. 

Методика предполагает использование грузил разных типов. Придонная проводка плавающей приманки осуществляется при помощи грузила  «walker» красного цвета. Облачка мути, и цвет грузила возбуждают в хищнике любопытство. Медленная проводка у дна осуществляется грузилом Saltarello в форме поплавка-груза Sbirolino с пластиковой трубочкой.

Лучше всего использовать разновидности плавающих приманок. Длина поводка подбирается в зависимости от глубины и рельефа водоема. В мелких водоемах, глубина которых до 2-х метров достаточен поводок 0,6 м. Для глубоких водоемов длина поводка может достигать и 1,2 м.
       
Из натуральных сбирулино - приманок используется в основном опарыш или личинка восковой моли. Наряду с различными видами рыболовных наживок широко используются навозные красные черви или выползки, а также икринки лосося в сочетании с опарышами. Живец на одинарном крючке или снасточке тоже не исключение.

Для форели часто применяется специальное тесто четырех расцветок: белого, зеленого, желтого и радужного (многоцветного) с блестками. В ясную погоду и в прозрачной воде чаще применяется зеленое тесто, в пасмурные дни белого цвета и радужное.
 
Иногда приманка в виде силиконовых «макарон» Spaghetti имеет успех у рыбы. Кусочек такого «спагетти» отрезается под размер крючка.
Броские окраски: красная, зеленая, белая наиболее эффективны.
                          
Личинки и спагетти на крючке должны монтироваться так, чтоб вращение приманки вокруг собственной оси было быстрым и равномерным. Этого добиваются при помощи L –образного насаживания. Тесто обминается сухими руками вокруг рыболовного крючка так, чтоб оно в воде как пропеллер вращалось, потому что форель склонна схватить движущуюся приманку. Жало крючка всегда остается открытым, чтоб избежать пустых поклевок. Тесто насаживается аккуратно и перед каждым забросом проверяется, как приманка вращается в воде.

На дистанциях, недоступных нахлысту широко применяются твистеры и виброхвосты величиной 3 - 5 см воблеры, блесны.

Для метода характерны телескопические или штекерные специальные удилища длиной 3 - 4,5 м, оснащенные большим количеством колец, чувствительными вершинками и мягким, параболическим строем,  Параболический строй способствует увеличению дальности заброса, чуткой и мягкой проводке приманки, при нем плавное, осторожное вываживание, позволяющее использовать тонкие поводки. Поклевка распознается по мягкой вершинке. Подойдут также некоторые разновидности матчевых и болонских удилищ.

На выбор удилища влияет, прежде всего, вес оснастки и размер водоема. Диапазон поплавков - грузов и грузов 1 - 50 г. Так, при ловле жереха на сбирулино в больших реках, в ход часто идут плавающие или слабо тонущие модели поплавков весом в 30 - 40 г, ведь здесь требуется дальний заброс. Тяжелую оснастку с поводком 1,5 – 2 м хорошо забрасывать и управлять при проводке мощным и длинным 4 -4,5 м удилищем с тестом 10 – 45 г.

При ловле судака в тех же условиях водоема у дна при помощи поплавков на 40-50 г, удилище более короткое, длиной 3 – 3,5 м. Его длинна, не имеет особого значения для типа проводки приманки, а поводок не превышает 0,8 м. Ужение форели или окуня на небольшом пруду с применением поплавков в 4 – 8 г ведется более легким удилищем с тестом 1 - 10 г. Его длина должна быть удобной для ловли с длинным поводком легкими приманками, однако при наличие на берегу водоема деревьев и кустов придется искать компромисс между возможностью нормального заброса удобством управления приманкой.

Жестких требований к катушкам в этой снасти не выдвигается ввиду медленной проводки приманки, поэтому высокоскоростные безинерционные катушки здесь лишние. Передаточное число в пределах 4,0 - 5,2 к 1. Число подшипников в механизме катушки не менее 3. Лучше, чтобы она была с передним тормозом, допускающим более плавную регулировку, отпускающий леску без рывков. Нормальный размер катушки – 25-30.

В сбирулино плетеная леска применяется редко. Из-за ее нерастяжимости нарушается общий баланс снасти для обеспечения мягкой подачи и проводки приманки, что важно при ужении на нахлыстовые приманки, например ловле жереха, щуки или форели на стримеры. С медленной проводкой и мягкими удилищами хорошо сочетается лишь растягивающаяся леска. Обычно это монофильные лески сечением 0,18 - 0,25. Флуоресцентные лески позволяют рыболову наблюдать ход приманки.

Плетенка чаще всего используется при ловле судака в местах с течением, когда плавность проводки не так значима, а сама плетенка оказывает малое сопротивление потоку. 0,12 мм - самый ходовой размер.

Для поводков выбирается самая высококачественная леска. Все-таки при вываживании создается большая нагрузка, а при проводке у дна они подвержены абразивному воздействию. Прекрасными характеристиками обладают лески из флуорокарбона, которые сохраняют достаточную прочность на узлах.

Монтаж оснастки сбирулино

Один из самых распространенных видов монтажа оснастки, когда на шок - лидер или основную леску нанизывается поплавок - груз направленный корпусом к вертлюжку (если поплавок или леска мокрые, в ход идет специальная игла), далее идет бусинка - демпфер, защищающая узел, к концу рабочей лески привязывается тройной вертлюжок узлом "гриннер" или "паломар". К вертлюжку пристегивается нужной длины поводок, к которому привязывается крючок для рыболовных насадок или искусственных приманок.

Наши рекомендации:

ловля нахлыстом

Комментариев нет:

Отправить комментарий