суббота, 2 марта 2013 г.

Приманки для ловли щуки весной


В начале спиннингового сезона стоит задуматься, какие приманки для ловли щуки сойдут, когда еще ранней весной мелководье прогревается и щука начинает свои первые поклевки. Отметав икру она, концентрируется в местах ее привычного обитания, где ее ловят на самые различные приманки. В этот сезон щука весьма активна.

Подледный лов щуки окончен и как только сойдет лед, еще не отнерестившаяся хищница уже греется на мелководных участках водоемов. Первыми прогреваются разливы и мелководье на северной стороне озер, поэтому они становятся наиболее привлекательными для хищницы ищущей место нереста. Здесь она задержится до окончания нереста, здесь случается и ее "преднерестовый жор", когда эта рыбина поедает все, что лезет в пасть; она жирует, набирает сил для икромета.

Ловля щук во время нереста, как известно, под запретом. Однако отнерестившись, она задерживается на этих мелководных участках, поэтому упор в это время делается на облов мелководных, желательно заросших и захламленных мест с поваленными деревьями и всякими "подводными препятствиями".

Spinnerbait
 Для успешной ловли щуки на спиннинг весной эффективно будет применение спиннербейта (Spinnerbait) - относительно плоской, но имеющей высокий профиль приманки, с заметным блеском при проводке и дразнящим побуждающим к атаке звуком. Предпочтение отдается спиннербейтам с большим лепестком, похожего на лист ивы и проволочной скобой, на нижнюю застежку коромысла которой монтируется джиг - головка особой формы, оснащенной из пучка меха или синтетических волокон "метелкой", привлекающая рыбу своей игрой. Для ловли ранней весной лучше подойдут яркие его расцветки как "шартрез" (горчичный), белый и красный. Наблюдайте за прозрачностью воды и подбирайте цвет по обстановке. Экспериментируя с цветом, выбирается тот, что нужен.

При ловле рыбы на приманки, идущие по самой поверхности воды, есть возможность не только ощущать поклевку, но и созерцать ее. Отнерестившаяся щука жадна и "влет" хватает легкую добычу у поверхности воды, особенно на мелководье. Поэтому приманки, рассчитанные для проводки у поверхности продуктивны в действии.

buzzbait
  Среди массы подобных искусственных приманок удобнее использовать предназначенные для всего сезона отрытой воды, например баззбейт (buzzbait), производящий наибольшее визуальное и акустическое раздражение хищника. Приманка ведется мощными протяжками за счет которых турбинка баззбейта приходит во вращение, подобно винту, что, несомненно, привлекает рыбу.
  
Zara Spook
 Другая щучья приманка подобная живой рыбке Zara Spook. Ее "валкая" неторопливая игра привлекательна даже для пассивной щуки. При ужении щуки предпочтение отдается большим размерам приманки Zara Spook, с применением металлических поводков.

Широкая колеблющаяся блесна традиционная рыболовная приманка, используемая для ловли щук в начале спиннингового сезона. Именно в это время при проводке щука активно атакует их. Наиболее эффекивны блесны: Five of Diamonds, Red Devel, Williams. На рыбалке весной добиться наилучших результатов поможет подбор "колебалки" по массе толщине металла в соответствии места ловли и желательного типа проводки.
Блесна для щуки

В технике ловли щуки на спиннинг главное спровоцировать пассивную щуку на поклевку периодически останавливая подмотку, давая блесне возможность самостоятельного планирования. Зачастую щука блесну берет именно в моменты ее свободного планирования.

Наши рекомендации:

- воблеры на щуку весной

Комментариев нет:

Отправить комментарий