четверг, 7 марта 2013 г.

Рыбалка у затопленных пней на щуку со спиннингом


Рыбалка на щук со спиннингом
Рыбалка у затопленных пней на щуку спиннингом сулит хороший улов, ведь это одно из перспективных мест щучьей засады. Если проехаться на лодке, и просканировать донный рельеф эхолотом, то любой водоем имеет участки с затопленными пнями, корягами и кустарниками. Как же изловить щуку там?

 Рыбалка на щуку со спиннингом начинается с подготовки снастей. Удилище выбирается согласно условиям ловли и веса используемых приманок. Так, если расчет пал на легкие воблеры в 5 г, то удилище класса ultralight с тестом до 7 г именно то, что надо. Для блесны, будь то вертушка или колебалка, логичнее будет применить удилище класса light имеющий тест 7 - 15 г. В таких условиях удилищами классов light и ultralight идеальны для ловли щуки на спиннинг.

Исключение представляет рыбалка на щуку спиннингом на джиг в реках с сильным течением. Сильный поток течения вынуждает рыбаков использовать утяжеленные джиг - головки весом 25 - 40 г. Для этих условий используются удилища - среднего (Moderate) или тяжелого (Heavy) класса. Для джиггинга применимы исключительно «быстрого» строя удилища - для лучшей чувствительности.

Приманки для ловли щуки у пней берутся на свой выбор. Наиболее «универсальными» в таких местах засады щуки являются блесны, которые применимы в озерах и реках, на отмелях (1-1.5 м) и глубинах (5-9 м). Дополнительная огрузка блесны сказывается на ее игре и количестве поклевок.

Воблеры идеальные приманки для ужения хищника в строго определенных глубинах. Но они склонны к зацепам. Крайне нежелательно использование с ними монолески. Эта приманка для бывалых спиннингистов, которые имеют опыт обращения с ней.

Твистеры и виброхвосты свободно применимы практически для любых условий ловли: медленном, быстром течениях, и без него, а также на различных глубинах. При надобности они огружаются джиг - головкой. Они обладают эффектной «раскраской», активной игрой «хвостика» и сравнительно малой склонностью к зацепам. Правда, не самый идеальный вариант для ужения на «ограниченных» участках. Новичкам спиннинговой ловли рекомендуется начинать именно с силиконовых приманок.

Леска в зависимости от условий ловли и снастей. Тонкие шнуры до 0.12 мм для удилищ light или ultralight класса. Для удилищ «среднего» класса подойдет монофильная леска 0.25-0.35 мм. Снасть желательно оснастить вольфрамовым поводком. Однако поводок зачастую «сбивает» привычную игру приманки.

Щука таится не у каждого подводного пня. Каждый перспективный участок облавливается около 10 минут. Рыбалка начинается с равномерной проводки. Затем идет переход на «ступенчатую», «рваную» проводку, периодически «замедляя» или «ускоряя» приманку.

Часто «сбрасывание» приманки с возвышенности (к примеру с пня, коряги, или с ветки притопленного кустарника) дает хороший результат: блесна (воблер, твистер) аккуратно заводится на ветвь, и тут же движением удилища она сбрасывается оттуда.

Как правило, каждый раз щука реагирует только на один тип проводки. Первые проводки редко дают результат. Требуется подбор нужного типа проводки и разных «маршрутов» прохода приманки. Первый щучий удар говорит о правильности выбора типа проводки. Чаще всего это «сбрасывание», или неровная «рваная» проводка приманки, с периодическими замедлениями и ускорениями.

Щуку лучше искать в реках, где большое число перспективных мест для спиннинговой рыбалки на различной глубине. Глубокие места с корягами позволят выловить крупную щуку. В озерах и заливах в качестве добычи будут исключительно щуки травянки, да и к погоде «озерные» представители этой рыбы обычно более привередливы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий