воскресенье, 17 марта 2013 г.

Сомовник


Сомовник
Что такое сомовник и чем он так славен? Сомовник - незатейливый, простой и добычливый вид рыболовной снасти широко распространенный в любительской ловле сомов. Свое широкое распространение он обрел в низовьях Волги.

Длина сомовника около 75 м. Он делается из тонкой, но прочной веревки из капрона или кивлара диаметром 3-4 мм. На эту основу через каждые 1,5 м  подвязываются поводки на сома длиной 0,5–0,6 м с острыми сомовьими крючками. Снасть устанавливается на якорях. Иногда один конец снасти выводится на берег.

В сильно закоряженных местах поводки ставят длиннее (1,5-2 м), а основной шнур – плетеный капроновый, иногда это кабель в изоляции.

Сомовник

На Урале местные рыболовы-любители для ловли сома используют следующую снасть: основа - плетеный капроновый шнур, груз крепится на расстоянии 2–3 м от первого поводка, между поводками пробел в 1–1,5 м, поводки в 30–40 см из лески 0,6–1 мм, толстой плетенки на которые цепляются кованые крючки 16–25 мм. В качестве насадки берется мелкая бель, лягушка, мясо перловицы или пучок выползков. Бывает, что кроме рыбы сом попадаются щука, судак, крупный язь, реже жерех.

Сомовьи переметы устанавливаются в не очень глубоких и малокоряжестых местах (но невдалеке от коряжистых глубоких омутов – привычных стоянок хищника). Перемет на сома растягивается поперек реки, с таким расчетом, чтоб насадка не лежала на грунте дна, а была на расстоянии 30–40 см от него.

Особо уловисты богатые мелкой рыбой участки рек со слабым течением, прибрежные заводи, где по весне мечут икру лягушки, ямы, имеющие по береговой линии деревья с обнаженными подмытыми корнями, а также глубокие перекаты, поросшие травой, не вышедшей еще на поверхность воды.

В качестве насадок кроме живцов и лягушек, мяса ракушек и выползков успешно используются птичьи и рыбьи потроха, мясо раков, личинки миноги, сальники, а также жареные (вернее опаленные на костре) птицы – галки, стрижи, воробьи и т. п. По слухам, кусок тухловатого мяса служит то же неплохой насадкой.

Иногда используют верховой перемет - перетяг на сома, который протягивают над поверхностью воды, привязывая его концы на обоих берегах к деревьям, большим кустам или просто крепко вбитым кольям. Насадкой служит лягушка, зацепленная крючком за ногу – так, чтоб она плавала, барахтаясь по поверхности, привлекая своим шумом вышедшего на ночную трапезу сома.

Наши рекомендации:

- перемет на сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий