воскресенье, 31 марта 2013 г.

«Этажерка» - удочка для проводки в разных горизонтах


«Этажерка» - удочка для проводки
Для ловли рыбы в разных горизонтах стоит обратить внимание на удочку для проводки именуемой «Этажеркой» иначе «Флорентийкой» (ее родина Флоренция).

Удочка предназначена для проводки в разных горизонтах «по этажам» нескольких поводков с крючками. За один проход можно облавливать разные глубины водоема. Это достигается с помощью нехитрого и простого приспособления - колечка с привязанным на поводке крючком. Под воздействием течения колечко «бегает» вверх-вниз по основной леске и, перемещает крючок с рыболовной наживкой как по этажерке, от дна в верхние слой воды и обратно.

Эта удочка оснащается жестким, длинным удилищем (до 2 м), крепкой лесой (0,3 - 0,35), к концу которой крепится плоский (чтоб не катался) грузик весом в 50 - 70 г. Запас лески составляет 15 - 20 м и размещается на небольшой катушке оснащенной тормозом. Основная рабочая часть снасти - небольшое (типа пропускного) колечко, скользящее по леске, к которому наглухо подвязывается метровой длины и диаметром 0,2 - 0,25 мм поводок с крючком № 7 - 8.

«Этажерка»


Такой снастью ловят с лодки, плота, пристани, реже всего с крутого обрыва берега глубокой речки. Техника ужения не сложна. Груз спускается на грунт водоёма рядом с кормушкой. По натянутой вертикально леске колечко с поводком и крючками под воздействием своей собственной тяжести, скользя вниз, увлекает вслед за собой на дно насадку. Наклонив удилище вперед, рыбак ослабляет леску. Под действием течения она изгибается дугой, а колечко за счет того же течения лески ходит вверх и вперед по дуге, смещая наживку на «новый этаж». Чем будет наклонено удилище ниже, тем больше станет дуга лески и, разумеется, больше проход колечка. Чтоб отпустить насадку от лодки подальше, часть лески нужно немного стравить с катушки снасти.

При ловле рыбы «этажеркой», особенно на вихревом течении бывает,  что  колечко проворачивается вокруг своей оси, закручивая поводок на рабочей леске. Некоторые рыболовы научились избегать такую неприятность. Они применяют колечко с «хвостом»: припаивают к металлическому кольцу небольшой стерженек (2—3  см) с дырочкой для крепления поводка; или же взяв свинцовую (медную) проволоку сечением 1 - 2 мм, скрутив ее в форме продолговатой восьмерки, в одном конце которой закручивают колечко, а за другой подвязывают поводок. Работая «хвостом» как флюгер, восьмерка или стерженек постоянно держат поводок ровно по струе течения.

Подсечка производится немедленно, резко и широко, поскольку поклевки на данную удочку определяются по подергиванию лесы или толчку удилища. Если подсечка не удалась, чтоб не распугать подошедшую рыбу - груз из воды лучше не вынимать. «Этажерка» особо эффективна на водоемах с заваленным камнями, корягами, прочими препятствиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий